5 Февраль 2014

Свет против алкоголизма

Группа американских ученых под руководством россиянина Евгения Будыгина, нашла средство избавления от алкогольной зависимости с помощью лазерного облучения.

Лазер против алкоголизма

Группа американских ученых под руководством россиянина, профессора нейробиологии Евгения Будыгина, нашла средство избавления от алкогольной зависимости с помощью лазерного облучения.

Будыгин рассказал, что для понимания сути алкоголизма требуется изучение тех нейрохирургических и биохимических показателей, которые меняются в мозге при употреблении алкоголя и которые обеспечивают запуск механизма, поддерживающего тягу к спиртному.

В ходе предыдущих и недавно прошедших исследований, было замечено, что употребление алкоголя связано с выбросом в особой структуре головного мозга прилежвщем ядре дофамина – вещества, которое также вырабатывается во время получения удовольствия или в предвкушении его, например, секса. Более того, вброс дофамина наблюдается и при стрессовых ситуациях, когда организм пытается сгладить восприятие негативных явлений.

Полученные ранее данные позволили понять, что выброс дофамина нервными окончаниями производится в каких-то определенных режимах, в результате чего его воздействие на организм оказывается совершенно различным. Однако до сих пор не удавалось установить взаимосвязь этих режимов с алкогольной зависимостью.

Новые возможности открыло применение в исследованиях средств оптогенетики, что позволило отыскать дофаминовые режимы, снижающие потребление алкоголя крысами, пившими его ранее в больших количествах. Манипуляции с дофаминовой передачей позволили понизить уровень патологической мотивации к приему алкоголя.

Оптогенетика является современным научным подходом, в котором сочетаются генетические и оптические способы исследования. Данный метод дает возможность отслеживать функционирование различных отделов нервной системы. В частности, данный метод позволяет стимулировать с помощью света конкретные нейроны в различных отделах головного мозга. С этой целью в нервные клетки вводятся гены трансмембранного белка. Синий цвет активирует белок, который начинает пропускать во внутреннюю полость клетки ионы, имеющие положительный заряд. Генерируя электрические импульсы, нейрон передает их другим клеткам.

Работая с крысами, пристрастившимися к алкоголю, группа ученых Евгения Булыгина вводила светочувствительный белок с прицелов на дофаминовые клетки. Затем через вживленное оптоволокно производилось воздействие лазерным лучом, имеющим длину волны 472 нм. Было замечено, что при уменьшении частоты до 5 Гц наблюдалось уменьшение тяги крыс к алкоголю, сопровождавшееся повышением концентрации дофамина в ядре конкретной клетки. Даже по завершении стимуляции данное повышение дофамина вызывало снижение потребления алкоголя.

По мнению ученых, на основе оптогенетической технологии возможно создание метода, который позволил бы лечить алкогольную зависимость. Конечно, отмечают они, этому должны предшествовать клинические испытания, которые состоятся далеко не завтра, поскольку на настоящем этапе пока имеются препятствия временного характера. Вместе с тем, генная терапия уже заняла достойное место в приемах и методах современной медицины.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий