Темнота помогает забеременеть

Выработка мелатонина – гормона шишковидной железы – является реакцией на темноту. В процессе зачатия он играет очень важную роль, поскольку является защитой яичников от окислительного стресса. В период овуляции значимость мелатонина возрастает. Всякий раз при включении света в ночное время происходит падение уровня этого гормона.

Пытающаяся забеременеть женщина должна как минимум восемь часов в день находиться в темноте. Для четкого функционирования биологических часов необходима регулярная смена светлых и темных циклов. Соблюдение этих условий важно и во время вынашивания ребенка – в частности, в третьем триместре.
Для регуляции биологических часов мозг плода также нуждается в определенном количестве мелатонина. Результаты проведенных на животных исследований свидетельствуют о значительном повышении вероятности развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также расстройств аутистического спектра при нарушении циклов света и темноты.

На синтез мелатонина влияет именно темнота, а не сон. Ученые рекомендуют беременным и пытающимся зачать ребенка женщинам тщательно следить за достаточной затемненностью спальни и отсутствием проникающего с улицы освещения. Вреден также свет от экрана телевизора, монитора и подсветки разных гаджетов. По крайней мере освещение в ночное время должно быть желтым или красным, но ни в коем случае голубым или тем более белым. При проблемах со сном нельзя ночью включать свет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.