При этом вероятность смерти в молодом возрасте возрастает примерно на 27%. Для любителей сладких напитков в возрасте старше 45 лет аналогичный показатель составляет целых 150%! Сладкими напитками специалисты считают как газировку, так и натуральные соки – например, ананасовый, апельсиновый, яблочный.

Выводы ученых основаны на анализе данных, полученных в результате шестилетних наблюдений за 18000 добровольцами. Как ни странно, никакой связи между сладкой едой и преждевременной смертью эксперты не обнаружили. Что касается сладких соков, то здесь ситуация оказалась совершенно иной. Очевидно, причина заключается в разных способах переработки продуктов и соков в организме. К тому же в состав продуктов входит не только сахар, но также белки и жиры, замедляющие переваривание. Сахар из сладких напитков моментально попадает в кровяное русло.

Предыдущие исследования ученых из Принстонского университета показали: соки особенно вредны при употреблении на голодный желудок (в частности, по утрам). Это повышает нагрузку на пищеварительную систему и приводит к нарушению баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.