Новости
Лого zazdorovye.ru

Так ли полезны морепродукты?

Специалисты Мичиганского университета проанализировали данные группы женщин в возрасте от 16 до 50 лет – участниц Национального исследования здоровья и питания, проводившемся с 1999 по 2004 год. Было замечено, что попадание в организм ртути из морепродуктов значительно увеличивает вероятность развития аутоиммунных заболеваний. Эта связь особенно сильно выражена у женщин репродуктивного возраста.

Аутоиммунные патологии, к которым относятся ревматоидный артрит, воспаление кишечника, волчанка, рассеянный склероз, синдром Шегрена, входят в число десяти основных причин смерти среди женщин. При этих болезнях организм мобилизуется против собственных здоровых клеток и тканей и начинает их атаковать.

Выраженное негативное влияние ртути обусловлено значительным количеством аутоантител, представляющих собой маркеры аутоиммунных заболеваний. Специалисты напоминают, что наибольшее количество ртути содержится в таких рыбах, как королевская макрель, кафельник, рыба-меч, а меньше всего – в лососевых, креветках и консервированном тунце. Однако ученые считают нецелесообразным полный отказ от морепродуктов, поскольку в них очень много ценных питательных веществ. Они советуют женщинам более внимательно относиться к выбору рыбы.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий