02.07.2018     0

Тефлоновая посуда – бомба замедленного действия

Посуда с тефлоновым покрытием пользуется огромной популярностью у потребителей. Она гарантирует антипригарный эффект, что делает такую посуду крайне удобной в использовании. Однако результаты недавних исследований заставляют задуматься о целесообразности покупки подобных изделий.

В соответствии с полученными данными, при повреждении тефлонового слоя выделяется перфтороктановая кислота, обладающая токсичными свойствами.

При попадании в организм она провоцирует повышение уровня холестерина, нарушения функции иммунной системы, сбой работы щитовидной железы. Возможно даже развитие онкологических заболеваний. Были проведены исследования с мышами. Их подвергали воздействию перфтороктановой кислоты. В результате у многих из них развились опухоли в поджелудочной железе, печени, половых органах. Напомним: перфтороктановая кислота входит в состав влагоустойчивых, огнеупорных материалов и специальных покрытий, отталкивающих грязь.

О негативном воздействии тефлона на организм ученые знают уже более десяти лет. Так, еще в 2006 году знаменитая компания DuPont, выпускающая изделия с тефлоновым покрытием, была обвинена в сокрытии данных о качестве производимой продукции.

Результатом стало закрытие производства.  Однако этот случай не привел к отказу производителей от использования тефлона. Вскоре перфтороктановую кислоту начали применять другие компании.

Ученые предупреждают: данное вещество отличается высокой токсичностью. Оно оказывает на организм такое же негативное воздействие, как свинец и асбест. Для снижения риска тяжелых последствий эксперты призывают потребителей не пользоваться посудой с тефлоновым слоем. Отличной заменой таким изделиям станут посуда из чугуна или нержавеющей стали.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.