Были проведены исследования на грызунах. Их кормили обычной пищей, но в питьевую воду одной группы добавляли ­­определенную дозу агавинов, вторая группа мышей получала воду с другими подсластителями. В итоге у животных, получавших агавины, уровень сахара в крови снизился. Кроме того, мыши начали меньше есть, благодаря чему избавились от лишнего веса. Во второй группе, получавшей воду с сахарозой, фруктозой, аспартамом или сиропом агавы, аналогичного эффекта не наблюдалось.

Ученые говорят: агавины стимулируют процесс роста и размножения полезных бактерий в кишечнике и полости рта. Помимо этого, они способствуют быстрому насыщению, что позволяет меньше есть.

Агавины намного предпочтительнее искусственных подсластителей, которые вызывают ряд побочных эффектов – например головные боли. К минусам агавинов с точки зрения  прозводителей относится недостаточно выраженный сладкий вкус.

Ранее ученые рассказали, что текила оказывается полезна для костей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.