Новости
Лого zazdorovye.ru

Темный шоколад плюс оливковое масло – формула здоровья сердечно-сосудистой системы

Ученые из Университета Пизы уверены: именно в сочетании с оливковым маслом темный шоколад оказывает максимально позитивное воздействие на организм. В частности, при одновременном употреблении эти продукты способствуют повышению уровня ''полезного'' холестерина, оздоравливают кровеносные сосуды, улучшают работу клеток-восстановителей.

Известно, что польза фруктов и овощей во многом обусловлена содержанием полифенолов. Эти же вещества присутствуют в какао-бобах, оливковом масле, красных яблоках. Во время последних исследований специалисты сравнили влияние темного шоколада в сочетании с оливковым маслом и красных яблок на риск атеросклероза.

У 26 участников присутствовали по крайней мере три фактора, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, дислипидемия, гипертония или болезни сердца у одного или нескольких ближайших родственников.
В течение 28 дней им ежедневно давали по 40 граммов темного шоколада. При этом в течение первый двух недель добровольцы употребляли темный шоколад с 10% оливкового масла, а в течение следующих двух недель – темный шоколад с красным яблоком.

О риске развития атеросклероза ученые судили на основе липидного профиля, метаболических изменений, показателей кровяного давления и необходимых для восстановления сосудов циркулирующих клеток-предшественников.

Полученные результаты с высокой точностью указывали на то, что повышению уровня полезного холестерина способствовали именно темный шоколад с 10% оливковым маслом. Ежедневное употребление данного сочетания продуктов благотворно влияло также на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий