Известно, что польза фруктов и овощей во многом обусловлена содержанием полифенолов. Эти же вещества присутствуют в какао-бобах, оливковом масле, красных яблоках. Во время последних исследований специалисты сравнили влияние темного шоколада в сочетании с оливковым маслом и красных яблок на риск атеросклероза.

У 26 участников присутствовали по крайней мере три фактора, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, дислипидемия, гипертония или болезни сердца у одного или нескольких ближайших родственников.
В течение 28 дней им ежедневно давали по 40 граммов темного шоколада. При этом в течение первый двух недель добровольцы употребляли темный шоколад с 10% оливкового масла, а в течение следующих двух недель – темный шоколад с красным яблоком.

О риске развития атеросклероза ученые судили на основе липидного профиля, метаболических изменений, показателей кровяного давления и необходимых для восстановления сосудов циркулирующих клеток-предшественников.

Полученные результаты с высокой точностью указывали на то, что повышению уровня полезного холестерина способствовали именно темный шоколад с 10% оливковым маслом. Ежедневное употребление данного сочетания продуктов благотворно влияло также на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.