Теория сбалансированного питания получила свое дальнейшее развитие как теория оптимального питания.
Оптимальное питание — питание, которое предусматривает соответствие энергетической ценности питания энергетическим затратам, оптимальное содержание и соотношение в рационах основных пищевых веществ, минорных и биологически активных веществ, режим питания. В связи с этим, рацион питания должен состоять из традиционных продуктов, продуктов, обогащенных полезными компонентами, традиционных продуктов с включением биологически активных добавок к пище, традиционных продуктов с добавлением генетически модифицированных организмов.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные пищевые вещества установленной химической структуры, присутствующие в миллиграммах и микрограммах, осуществляющие важную доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
К настоящему времени их открыто несколько тысяч. Наиболее известны флавоноиды, индолы, фитоэстрогены и другие.
Флавоноиды — наиболее обширная группа минорных биологически активных веществ. Среди них большой интерес вызывают катехины. Особенностью катехинов является их подверженность легкому окислению, благодаря чему они нейтрализуют перекиси в организме и, таким образом, могут влиять на канцерогенез. Катехины, поступающие с пищей, принимают участие в регуляции процессов метаболизма чужеродных веществ. Наибольшее их количество представлено во фруктах, ягодах. Особенно их много в зеленом чае, красном вине и какао.
Фитоэстрогены участвуют в метаболизме жира, снижая уровень липопротеидов низкой плотности и увеличивая количество липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови. Фитоэстрогены оказывают благоприятное действие на женский организм, особенно во время менопаузы. Большое их количество находится в сое и в других растительных продуктах.
Оптимально питание:
Интересная статья с удовольствием прочитала. Успехов вам.
С уважением http://uanat65.ru