Мозг трансформирует энергетические запасы в сахар. При неправильном питании негативное действие многократно усиливается. Результатом могут стать ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца.

Ученые из Йельского университета провели исследования, во время которых исследовали головной мозг группы здоровых участников после того, как в организм вводили глюкозу.

Буквально через 10 минут после приема глюкозы начинали проявляться признаки повышения концентрации глюкозы в мозге. Через некоторый промежуток времени фиксировался также рост концентрации фруктозы. Эксперты говорят: это и есть реакция головного мозга, получившая название «полиоловый путь».

При этой реакции происходит трансформация глюкозы в сорбитол, или глюцит – шестиатомный спирт со сладким вкусом. Сорбитол в свою очередь превращался в фруктозу. О наличии подобной реакции свидетельствовал анализ крови участников. Надо заметить, что повышение уровня фруктозы в организме фиксировалось спустя полтора часа. Фруктоза может производиться практически из любого вида употребляемого сахара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.