11 Февраль 2012
Лого zazdorovye.ru

Тоска по лету и лечение шоколадом

Шоколад не только вкусный, но и полезный продукт – это утверждение оказалось не только очевидным, но и спорным. Кто бы мог подумать, что споры о пользе шоколада и его вреде  длятся на протяжении веков.

Шоколад делают из какао бобов. Родиной шоколада считается Центральная и Южная Америка – именно индейские племена (предки майя а затем и ацтеки) возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды. Название этого напитка произносилось как «чоколатль», что в переводе означало «горькая вода» и действительно, тот напиток мало напоминал известный нам современный шоколад. В то время зерна какао бобов использовались также в качестве денежного эквивалента и, например, за 10 зерен можно было купить кролика.

Европейцы узнали шоколад благодаря путешественнику Эрнандо Кортесу, но не сразу приняли его, назвав «дьявольским зельем». Но, в конце концов, разобрались в своих заблуждениях, и шоколад стал дорогим лакомством богачей. До 19 века в Испании  рецепт приготовления шоколадного напитка считался государственной тайной, и незаконное его изготовление каралось лишением головы. В 19 веке был разработан рецепт современного шоколада и цена шоколадной плитки стала доступной для всех.

Виды шоколада и польза шоколада

В настоящее время существует несколько видов шоколада, которые изготовлены по разным технологиям, обладают различными пищевыми свойствами и не одинаково оцениваются в отношении пользы и вреда для здоровья. Все современные виды шоколада объединяет одно: в их состав входят компоненты, полученные из какао бобов – это масло какао бобов и какао порошок.

Темный шоколад или горький.

Изготавливается из тертых какао бобов, масла какао бобов и сахара. Чем больше в составе какао порошка, тем ценнее считается шоколад, тем он полезнее и горче. Минимальным содержанием какао порошка для этого вида шоколада 50% и его состав считается эталонным. Темный шоколад содержит большое количество природных антиоксидантов – биофлавоноидов. В растениях это фитохимическая защита от повреждений и облегчения восстановление тканей. Считается также, что в организме человека они сохраняют защитные и восстановительные функции, в результате чего регулярное употребление шоколада может улучшить кровоток и повысить эластичность артерий, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина в крови, и помогает защитить ткани от воздействия свободных радикалов. Хотя антиоксиданты встречаются и в других растительных продуктах, горький шоколад один из лучших источников биофлавоноидов, например, чашка горячего какао имеет в два-три раза больше этих  соединений, чем чашка зеленого чая или стакан красного вина. Чистый какао также богат питательными веществами с большим количеством витаминов группы В, железа, магния, калия, фосфора, цинка, меди и селена. Такова польза шоколада.

В настоящее время рядом научных экспериментов польза антиоксидантов в организме человека поставлена под сомнение, но, тем не менее, единое мнение ученых по этому поводу отсутствует, а значит, темный шоколад можно смело считать полезным продуктов, по крайней мере с точки зрения позитивного мышления, отличного вкуса и большого содержания микроэлементов и витаминов группы В J.

Молочный шоколад

Содержит в своем составе какао порошок, масло какао бобов, сахар, сухое молоко или сливки. Рецепт изготовления может быть различным и зависит от производителя. Польза от такого шоколада тоже неоднозначная, ведь помимо высокого содержания сахара и меньшего содержания какао отмечается высокая жирность продукта. Но опять же, вернемся к позитивному мышлению и не станем подвергать сомнению пользу молочного шоколада, хотя бы как источника вкусовых наслаждений для большого количества людей по всему миру.

Белый шоколад.

Он тоже может по праву называться шоколадом. Отсутствие характерного для шоколада цвета объясняется отсутствием какао порошка в рецепте приготовления этого шоколада, но зато есть масло какао бобов. Польза от такого шоколада, однако, не большая.

Производится также диабетический шоколад с пониженным содержанием сахара и шоколад воздушный, но последнее – это все таки особенности оформления плитки, состав шоколада при этом может быть любой, как молочный или белый так и темный.

Итак, самый полезный шоколад – это темный (горький) шоколад! Но и это еще не все, оказывается, темный шоколад является не плохим антидепрессантом. Здесь я встретил два мнения: первое – шоколад провоцирует выработку серотонина «гормона счастья», что в принципе можно объяснить тем, что серотонин выделяется железами внутренней секреции кишечника (подробнее можно прочитать здесь), второе – шоколад содержит некоторое количество канабиноидов, которые, к слову сказать, являются активными веществами марихуаны. Но волноваться или радоваться по этому поводу не стоит, поскольку количество канабиноидов в шоколаде слишком мало чтобы вызвать эйфорию, но чтобы поднять настроение их вполне достаточно.

В некоторых странах шоколаду приписывают свойство афродизиака (т.е. вещества стимулирующего половое влечение и половую активность) и, наконец, содержание в шоколаде кофеина, который является стимулятором метаболизма, позволяет рассматривать шоколад как продукт, способствующий «сжиганию» жира и снижению веса.

Когда же шоколад будет вреден? От себя сразу хочу сказать, что в избыточных количествах вреден будет любой продукт даже для самого здорового человека, поэтому переедание шоколада – это вредное свойство не шоколада, а человека поедающего его.

Содержание сахара в шоколаде делает его нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом, но есть выход – диабетический шоколад. Все тот же сахар в шоколаде способствует размножению микрофлоры, вызывающей кариес, но есть мнение, что входящие в состав шоколада антибактериальные вещества наоборот предотвращают появление кариеса. Как к этому относиться придется решать Вам самим, поскольку достаточно достоверных сведений на этот счет я не обнаружил (если Вы знаете где найти, поделитесь ссылочкой).

Вреден шоколад так же аллергикам, имеющим повышенную чувствительность к компонентам шоколада, но, кстати сказать, это может быть любой компонент и совсем не обязательно какао порошок или масло какао (с составом конкретного продукта лучше ознакомиться на этикетке производителя).

И в заключение хочу сказать, шоколад неплохо освоен художниками как удобный арт-объект.

 

Не болейте! Поднимайте настроение и лечите депрессию шоколадом!

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 4 комментария
  1. Обожаю шоколад. При стрессе лично мне он точно помогает. А белый шоколад — это все же не шоколад.

    Ответить на комментарий
  2. Анна:

    тема зацепила.
    у нас в офисе женский коллектив. и при малейшем стрессе все сразу хватаются за шоколадки (ну или хотя бы конфетку)))).
    интересно, а есть ли зависимость от шоколада?

    Ответить на комментарий
  3. Люблю шоколад. Может поэтому депрессии редко бывают, в основном, зимние 🙂

    Ответить на комментарий
  4. Анна:

    мммммм. вкусненько. да еще полезненькоо.
    шоколад — фореве!

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий