Беременность
Лого zazdorovye.ru

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности является заключительным, и его продолжительность может варьировать в пределах от 10 до 14 недель. Связано это с тем, что уже на тридцать восьмой неделе малыш, как правило, доношен, и полностью готов к внеутробной жизни. Однако, при нормальном течении беременности, роды не стимулируют вплоть до сорок второй недели.

3 триместр беременности

Развитие малыша

В последние три месяца внутриутробного развития продолжают созревать органы малыша, которые к моменту родов должны быть готовы выполнять все свои функции в полном объеме. В этот период отмечается максимальная прибавка в весе ребенка не только за счет увеличения его объема, но и за счет отложения специального бурого жира в подкожной клетчатке. Он играет очень важную роль в обеспечении крохи необходимой энергией в первые недели после появления на свет.

Центральная нервная система по-прежнему развивается быстрыми темпами, а мозг новорожденного лишь в четыре раза меньше, чем у взрослого человека. Чтобы стимулировать образование нервных связей, маме следует больше разговаривать с малышом, петь ему колыбельные, а также рассказывать об окружающем мире. Если позволяют погодные условия, можно приподнимать одежду таким образом, чтобы солнце падало на живот, ребенок будет его воспринимать.

Степень созревания малыша определяют по готовности дыхательной системы к выполнению газообменных функций. Помимо формирования разветвлений бронхиол и альвеол, их внутренняя поверхность должна покрыться поверхностно активным сурфактантом. Это вещество продуцируется специальными клетками и предотвращает слипание и травму ткани легких во время выдоха.

Начиная с тридцать второй недели, постепенно угасает функция плаценты, кровоток в ней становится менее интенсивным за счет образования кальцинатов. При преждевременном ее старении, существует опасность гипоксии плода, поэтому важно оценивать ее функцию при помощи допплерографии во время каждого планового УЗИ. Оценить состояние ребенка позволяет и кардиотокография (КТГ), которую после тридцать пятой недели беременности назначают всем женщинам.

Изменения в организме мамы

В течение последних трех месяцев живот увеличивается буквально на глазах, так же как и вес беременной. В среднем прибавка за этот период не должна превышать 6-7 кг, в противном случае стоит заподозрить какое-либо отклонение от нормы (отеки, многоводие и т.д.). Основные же ощущения, характерные для третьего триместра, включают в себя:

  • тренировочные схватки, которые могут начаться в любое время и отличаются от настоящих своей нерегулярностью и безболезненностью;
  • одышка, появляющаяся из-за снижения уровня гемоглобина и давления увеличенной матки на диафрагму;
  • бессонница является частым спутником беременных на этом сроке, так как увеличенный объем живота мешает занять удобное положение тела;
  • склонность к запорам обусловлена нарушением перистальтики кишечника и изменением процессов переваривания пищи;
  • боли в пояснице, которые связаны со смещением центра тяжести и размягчением связок в межпозвонковых суставах;
  • обострение геморроя и варикозного расширения вен нижних конечностей.

Все перечисленные состояния хоть и не являются признаками полного здоровья, вполне укладываются в картину течения беременности и не считаются отклонением от нормы.

В течение третьего триместра женщине стоит определиться с тем, в каком медицинском учреждении она будет рожать и совместно с доктором установить способ родоразрешения (естественный или кесарево сечения). Некоторые беременные опасаются болезненных ощущений во время родов и настаивают на проведении операции, однако, без показаний лучше этого не делать. Связано это с тем, что при прохождении по родовым путям из легких ребенка удаляется слизь, препятствующая нормальной их работе. Кроме того, появление малыша на свет за одну минуту вместо положенных нескольких часов негативно влияет на нервную систему малыша.

Рекомендации специалистов

Наибольшую опасность в третьем триместре представляет развитие позднего токсикоза, который имеет четыре последовательных стадии:

  1. Водянка беременных связана с повышением проницаемости капилляров сосудистого русла. В результате жидкость постепенно скапливается в межклеточном пространстве. Проявляется это состояние появлением отеков нижних конечностей, а также значительной прибавкой массы тела. Очень важно записывать свой вес, так как это позволит вовремя выявить скрытые отеки и начать лечение.
  2. При развитии нефропатии присоединяется изменения в общем анализе мочи (протеинурия) и артериальная гипертензия. Для того чтобы не пропустить эту стадию заболевания, перед каждым приемом измеряют артериальное давление и проводят исследование мочи.
  3. Преэклампсия характеризуется начальными проявлениями поражения центральной нервной системы (головная боль, тошнота, головокружение). Это состояние довольно опасно и требует госпитализации в стационар.
  4. Эклампсия, проявляющаяся инсультоподобными симптомами, является прямым показанием к проведению экстренного родоразрешения путем кесарева сечения.

Еще одной опасностью третьего триместра является нарушение в свертывающей системе крови и внутриутробная гибель плода в результате тромбоза пупочной вены. Чтобы избежать развития этих осложнений достаточно регулярно проводить анализ крови на Д-димер и при необходимости использовать антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Дина:

    Мне третий триместр запомнился больше всего тем, что у меня ужасно болели все кости в тазу. ИЗ-за этого было трудно ходить и садиться. Еще моим постоянным спутником стала изжога, хотя раньше я вообще не знала, что это такое.

    Ответить на комментарий
  2. Ирина:

    На третьем триместре уже стало тяжело ходить, ноги отекали ужасно. И спать неудобно. Плюс часто просыпалась в туалет. А к концу семестра так постоянно в напряжении, когда уже все начнется.

    Ответить на комментарий
  3. Юля:

    У меня беременность протекала легко, да и животик был не особо большой. Поэтому третий триместр я наслаждалась своим прекрасным положением. Покупала приданное для своего малыша. Такие приятных хлопоты: одежда, кроватка, коляска, постельное белье, так хотелось приобрести все самое лучшее и при этом ничего не забыть. Правда, под конец беременности появились предательские растяжки.

    Ответить на комментарий
  4. Ангелина:

    Третий триместр-это завершающий этап. Уже хороший животик, который заметный окружающим. Все стараются угодить и сберечь. Я заранее не готовила приданное для малыша, боялась сглазить, все эти обязанности взяла на себя моя мама. Сейчас вспоминаю с улыбкой, как последние недели не спала ночами, боялась родов, да и в туалет приходилось вставать каждые 1.5-2 часа!

    Ответить на комментарий
  5. Марина:

    Я ждала наступление третьего триместра с опаской, мне казалось, что живот вырастет очень большой, мне будет тяжело и неудобно. Но малыш так хорошо разместился, что животик был аккуратненький и компактный, я с легкостью ходила. садилась и спала, хотя вес малыша при рождении был 3,100 кг.

    Ответить на комментарий
  6. Женя:

    Да, третий триместр, особенно в его завершающейся фазе, самый напряженный. Дышать тяжело — диафрагма на полную вообще не раскрывалась. Живот мешает всегда и везде — сидеть, лежать, стоять все как-то не удобно. А у меня еще весь третий триместр был страшный ринит — заложенность носа! Но больше всего в это время, недели так с 36-37-ой, раздражал вопрос друзей и знакомых «Ну когда уже?».

    Ответить на комментарий
  7. Нина:

    Последний период беременности, а особенно последние две недели, для меня был самым тяжелым в физическом плане — было не очень удобно спать, тяжело вставать с кровати и ложиться, тяжело ходить.

    Ответить на комментарий
  8. Татьяна:

    Третий триместр был сложен, в первую очередь психологически. Вр-первых, все чаще и чаще задумывалась о приближающейся встрече с малышом, боялась, что не справлюсь, когда останусь с ним один на один, во-вторых, волновали приближающиеся роды: боялась, как бы что-нибудь пошло не так, в-третьих, к концу триместра стали донимать вопросами и звонками знакомые и родственники, а малыш не торопился появляться на свет. Сейчас понимаю, что надо было ко всему относиться спокойнее и больше отдыхать!

    Ответить на комментарий
  9. Ольга:

    Для меня это был самый сложный период, так как у меня был огромный живот, который доставлял мне массу неудобств. В это время и вплоть до родов у меня обосновалась бессонница, засыпала я только под утро.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий