14.06.2018     0

Ученые бьют тревогу: наступил апокалипсис антибиотиков!

Таково мнение главного врача Великобритании Салли Дэвис. Его подтверждают многочисленные данные статистики. Так, в США и Европе из-за устойчивости бактерий к антибиотикам ежегодно умирает более 50000 человек.

Специалисты уверены: эта угроза столь же серьезная, как изменение климата на планете и терроризм. По словам Дэвис, уровень смертности из-за кризиса антибиотикотерапии повысился до опасного уровня, и продолжительность жизни человека, которую удалось существенно увеличить, скоро снова начнет сокращаться.

Инфекции, с которыми ученые, казалось бы, окончательно справились (гонорея, туберкулез и другие), снова начали представлять серьезную опасность. На сегодняшний день в масштабах всего мира зарегистрировано около 480 000 случаев резистентного туберкулеза, причем 190000 из них уже закончились смертью пациентов.

Бактерии постоянно претерпевали изменения, приспосабливались к новым антибиотикам. И в определенный момент им удалось победить антибиотики и выработать устойчивость к лекарствам.

Роль антибиотиков в защите от инфекций невозможно переоценить. Без этих препаратов хирургические вмешательства снова станут представлять смертельную опасность. Под угрозой окажется практически вся трансплантология, поскольку именно благодаря использованию антибиотиков удается подавить реакцию отторжения донорских органов со стороны иммунной системы. Значительно возрастет и опасность родов. Как и до начала эры антибиотиков, пневмония вновь станет часто приводить к смерти людей пожилого возраста.

Основной причиной апокалипсиса антибиотиков ученые считают традиционную маркетинговую схему: фармакологическая компания запускает производство нового препарата, а рынок прилагает все усилия по увеличению масштабов его продажи. Тем временем чем чаще используется определенное лекарственное средство, тем скорее оно утрачивает свою эффективность.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.