01.10.2018     0

Ученые нашли преимущества старости

Специалисты Университета Пенсильвании провели эксперименты с пожилыми мышами. Выяснилось: на коже таких животных повреждения заживают быстрее и при этом без формирования рубцов, в отличие от молодых особей.

Эмбриональные стволовые клетки и клетки зародыша способны практически к безграничному делению и могут жить сколько угодно, если среда обитания будет для них благоприятной. Однако в организме взрослого человека клетки теряют эту способность и через 40-50 циклов перестают размножаться, вступая в фазу старения. Принято считать, что это защитный механизм, который снижает вероятность развития раковых заболеваний.

Дело в том, что с возрастом в геноме человека накапливается множество мутаций, и вероятность того, что они проявятся в виде опасного заболевания, становится очень большой. В этот момент клетки перестают делиться. Однако со временем в организме взрослого человека число таких «старых» клеток увеличивается и его тело начинает дряхлеть.

В то же время, как оказалось, у этого механизма есть и положительная сторона. Дерматологи и пластические хирурги довольно давно стали замечать, что у пожилых людей шрамы формируются реже, чем у молодых, но до сих пор объяснения этому феномену не было. В поисках ответа исследователи соединили кровеносные системы двух грызунов: молодого и пожилого, нанесли повреждения на кожный покров в виде проколов ушей и стали наблюдать как изменится активность ряда генов и сигнальных молекул, присутствующих в коже подопытных животных.

Оказалось, что у контрольных молодых особей, которым не подключали систему старых мышей, процесс заживления повреждений всегда сопровождался формированием рубцов, что заканчивалось быстрым, надежным, но не полным и «некачественным» заживлением ран. Не смотря на остающиеся косметические дефекты это позволяет повреждённому организму быстрее восстановиться и сохранить жизнь. У животных с подключенной системой пожилых особей раны затягивались дольше, но полностью и без образования рубцовой ткани.

Все дело в белке SDF1, молекулы которого считаются сигнальными и участвуют в процессах регенерации почек, печени и других органов. Такие молекулы в большом количестве содержатся в крови молодых животных, а у пожилых особей их практически нет. Количество молекул белка SDF1 регулируется «инструкциями», содержащимися в оболочке ДНК и активностью гена EZH2.

При объединении кровеносных систем старых и молодых грызунов также выяснилось, что у пожилых особей ген EZH2 начинал блокироваться, что приводило к изменению процесса регенерации с частым формированием рубцов и шрамов.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.