Новости
Лого zazdorovye.ru

Ученые обещают: победа над облысением не за горами

Специалисты медицинского центра Колумбийского университета сумели вырастить шерсть у мышей. На это у них ушло всего 20 дней. Исследователи использовали препарат-ингибитор Янус-киназы (JAK). Средство оказывает воздействие на волосяные фолликулы человека.

Проведенные над грызунами эксперименты показали: при нанесении на кожный покров ингибирующие Янус-киназу препараты стимулируют рост волос. К сегодняшнему дню два ингибитора JAK одобрены. Тофацитиниб применяют при лечении ревматоидного артрита, а Руксолитиниб назначают при заболеваниях крови. В настоящее время ученые проводят клинические испытания, целью которых является оценка эффективности данных лекарств при лечении алопеции и псориаза.

Очаговая алопеция представляет собой аутоиммунное заболевание, сопровождающееся облысением. Во время работ по изучению болезни специалисты случайно выяснили, что ингибиторы JAK оказывают выраженное влияние на волосяные луковицы. При нанесении тестируемого препарата на кожу у подопытных грызунов вырастало намного больше шерсти, чем после системного введения.

Рост волос не является непрерывным процессом. Фолликулы находятся или в фазе активности, или в фазе сна. Исследования показали, что лекарственное средство выводит волосяные фолликулы из фазы сна.

В течение пяти дней мышей обрабатывали одним из двух препаратов-ингибиторов JAK. В результате шерсть у них начинала расти намного быстрее. Так, рост новой шерсти занимал всего десять дней. У грызунов контрольной группы подобного эффекта не наблюдалось. Аналогичное действие специалисты заметили во время проведения эксперимента с человеческими волосяными луковицами.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий