В особой группе риска находятся мальчики. Тем не менее, у девочек риск раннего полового созревания также достаточно высок. Так, у них намного чаще преждевременно начинается развитие молочных желез и рост лобковых волос.

Ученые провели опрос 3700 родителей, в семьях которых были дети 8-11 лет. Взрослым участникам задавали вопросы о времени появления признаков полового созревания у детей. Исследователи также сравнивали  некоторые показатели семей: уровни доходов, образование, профессию родителей детей со своевременным и ранним началом периода полового созревания.

В итоге выяснилось: у мальчиков, растущих в семьях с низким социально-экономическим статусом, риск преждевременного полового созревания повышен более чем в четыре раза. У девочек из малообеспеченных семей раннее начало пубертатного периода наблюдается в два раза чаще, чем у девочек из финансово благополучных семей.

Ученые объясняют эту странную закономерность следующим образом: стресс, связанный с материальными проблемами, стимулирует выработку половых гормонов. Кроме того, эксперты обнаружили, что бедность меняет ДНК. Изменение ДНК в свою очередь приводит к раннему началу полового созревания. В некоторых случаях это может быть весьма опасно, поскольку преждевременное наступление половой зрелости связано с определенными видами рака.