Были проведены исследования на подопытных грызунах, получивших черепно-мозговую травму. Оказалось, вследствие травмы стенка толстой кишки становится более проницаемой, что облегчает проникновение болезнетворных бактерий из кишечника в другие зоны тела. Это приводит к развитию опасных инфекционных заболеваний.

Патологические изменения у мышей сохранялись около 30 дней. Специалисты пока затрудняются ответить на вопрос, каким именно образом травма головы связана с повышением проницаемости кишечной стенки. Есть мнение, что основная роль в этом процессе принадлежит глиальным клеткам кишечника.

Исследователи также изучали вопрос о воздействии проблем с кишечником на здоровье головного мозга после перенесенной черепно-мозговой травмы. Одной группе грызунов ввели бактерии Citrobacter rodentium, представляющей собой некую »мышиную версию» кишечной палочки. Это привело к значительному повышению уровня воспаления в мозге животных. Кроме того, в гиппокампе мышей погибло значительно большее количество нейронов по сравнению со здоровыми грызунами.

Таким образом, создается замкнутый круг: проблемы с кишечником, развившиеся вследствие черепно-мозговой травмы, в свою очередь усугубляют последствия травмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.