Им предложили вести специальный дневник, в который в течение месяца нужно было заносить данные о потреблении красного и белого вина, пива, крепких спиртных напитков. Кроме того, эксперты оценивали запас фолликулов в яичниках женщин (так называемый овариальный резерв).

Ученые выяснили: потребление больше пяти порций красного вина в течение месяца способствовало увеличению овариального резерва женщин. Вероятность наступления беременности у них оказалась выше.

Что касается остальных видов алкогольных напитков (белого вина, пива и др.), то они не оказывали позитивного влияния на фертильность.

Специалисты говорят: все дело в ресвератроле. Это мощный природный антиоксидант, предотвращающий разрушительное воздействие биологического стресса на клетки и предупреждающий их старение.

Ранее были выявлены другие факторы, повышающие вероятность наступления беременности. Так, ученые Саутгемптонского университета  доказали: потребление фруктового смузи с витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 повышает шансы на зачатие на 5%. Исследователи подчеркивают: смузи полезен как для естественного зачатия, так и для зачатия посредством экстракорпорального оплодотворения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.