Чтобы понять это, специалисты внедрили особые участки ДНК в геном плодовых мушек (эти насекомые были выбраны по причине значительного сходства генома с человеческим). Таким образом, у исследователей появилась возможность наблюдать за активностью этих генов и отключать их в избирательном порядке.

Одновременно велись наблюдения за поведением мушек во время и после контакта со спиртным. Выяснилось: алкоголь оказывал влияние на ген Dop2R. Известно, что данный ген принимает участие в формировании рецепторов дофамина и экспрессируется в нейронах центра памяти насекомых.

В результате тщательного анализа ученые выяснили: на этом участке ДНК содержится несколько программ “сборки” упомянутого рецептора. Объем спиртного оказывал непосредственное влияние на скорость переключения между разными программами.

Из-за изменения работы дофаминовых рецепторов нарушаются функции гиппокампа, центра памяти и формирование долговременных воспоминаний.