Новости
Лого zazdorovye.ru

Ученые предлагают бороться с ожирением посредством увеличения чувствительности вкусовых рецепторов

Авторами оригинальной идеи являются специалисты Дикинского университета. Они считают, что метод позволит лучше отличать жирное.

Все дело в изменении диеты. Недавние исследования показали: кроме кислого, соленого, горького, сладкого, умами (так называется вкус белковых продуктов), человеческий язык способен распознавать и жир. Ученые также выявили, что у постоянно переедающих людей с лишним весом чувствительность к жирному снижена.

Специалисты провели исследования с участием 53 полных людей. В течение шести недель добровольцы должны были соблюдать диету с ограниченными порциями или с низким содержанием жира. Первая группа получала менее 25% калорий в день из жира, во второй группе этот показатель составлял 33%. Суть состояла в общем сокращении энергоемкости рациона на ¼.

Отношение добровольцев к содержанию жира в продуктах оценивалось до начала исследования и непосредственно перед его окончанием. Спустя шесть недель вес участников в обеих группах снизился почти одинаково: в первой группе на 2,9%, во второй – на 2,7%.

Однако способность распознавать жир оказалась разной. У добровольцев из первой группы повысилась чувствительность к жиру. Из этого исследователи делают вывод, что через определенное время (хотя и достаточно продолжительное) именно у этих людей больше шансов держать свой рацион под контролем.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий