02.12.2018     0

Ученые предлагают принципиально новый подход к решению проблемы ожирения

Жировые отложения выполняют функцию  резервного энергетического запаса организма. Жир бывает двух видов: белый и коричневый. Первый является источником запасной энергии, а второй расходует калории и способствует получению тепловой энергии. Ученые из Кембриджского Университета придумали оригинальный способ активации  процесса сжигания жировых запасов.  

Адипоциты (клетки жировой ткани) коричневого жира имеют больше митохондрий. При условии полной активации 100 граммов бурого жира способны сжигать примерно 3400 килокалорий в день.

Но есть одно “НО”. Дело в том, что в организме взрослого человека количество коричневого жира весьма ограничено. При этом он активизируется на фоне снижения температуры. Например, у медведей очень много коричневого жира. Именно это позволяет им пережить суровые зимние холода в состоянии спячки.

Молекула BMP8b, отвечающая за процесс активации бурого жира, была открыта шесть лет назад, в 2012 году. Когда у подопытных грызунов удаляли ген, производящий данный белок, работа бурого жира прекращалась.

Сейчас ученым удалось доказать, что при увеличении концентрации BMP8b в кровотоке выработка бурого жира ускоряется. Это означает, что посредством воздействия на BMP8b можно успешно справиться с ожирением.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.