Все дело в аминокислотах – тирозине и триптофане. Они восполняют потребность женского организма в белке, которая возникает после родов и провоцирует снижение уровня гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Эксперты провели ряд экспериментов. Группе женщин сразу после родов начали ежедневно давать добавки с черникой. Благодаря этому простому и приятному способу у участниц не проявились симптомы ухудшения настроения. Тем временем именно в первые дни после родов у женщин начинают развиваться начальные признаки депрессии. Если чувство тоски или грусти бывает сильным, вероятность полноценной депрессии многократно повышается.

Согласно медицинской статистике, постродовой депрессией страдает каждая пятая женщина. Как правило, депрессия начинается в течение первого месяца после родов. Однако она также может проявиться практически в любой период в первый год жизни ребенка. Многие женщины даже не подозревают, что у них развилась депрессия, поскольку симптомы этого состояния начинают проявляться последовательно.

Проанализировав состояние 41 участницы, ученые сделали вывод о несомненной пользе использования черники для профилактики постродовой депрессии.

Специалисты и раньше говорили о положительном воздействии черники на головной мозг. Предыдущие исследования показали: уникальные ягоды улучшают мозговое кровообращение, благодаря чему ткани мозга получают больше кислорода и питательных веществ, что в свою очередь увеличивает силу мозга в пожилом возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.