Изначально он проходил лечение от обсессивно-компульсивного расстройства. Организм не реагировал на стандартную терапию, поэтому пациенту предложили методику стимуляции мозга. Благодаря курсу лечения удалось добиться улучшения симптоматики психического расстройства. Однако внимание ученых привлек другой результат терапии: у пациента значительно смягчились проявления сахарного диабета 2 типа.

Врачи исследовали еще несколько пациентов, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством. У всех была зафиксирована повышенная чувствительность к инсулину.

У первого участника проводили стимуляцию прилежащего ядра, отвечающего за обработку связанной с наградой информации и за мотивацию. Кроме того, стимуляция коснулась также вентрального стриатума, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.

Напомним также, что во время предыдущих исследований ученые стимулировали нейроны, подавляющие функцию дофаминового рецептора D1 в прилежащем ядре. Это позволило повысить чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе. На основе анализа полученных данных исследователи сделали вывод: системный метаболизм глюкозы регулируется именно прилежащим ядром.