Главной проблемой при инсульте является нарушение притока крови к части головного мозга. В результате ткани испытывают острый недостаток кислорода и умирают. Восстановление длится достаточно долго, но оно иногда и не случается. На сегодняшний день медицина не может предложить лекарств для увеличения объема восстанавливаемых тканей. Исследования свойств золпидема дали специалистам новую надежду.

Одним из способов восстановления является повышение сигнальной активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в зонах мозга, способных формировать новые связи. Действие золпидема направлено на рецепторы ГАМК. Исследователи проветрили его активность на мышах. У одной группы грызунов спровоцировали инсульт, повреждающий сенсорные способности, а у второй – инсульт с нарушением двигательных способностей.

После введения золпидема у животных восстанавливалась способность замечать приклеенный к хвосту кусок скотча и быстро удалять его. Контрольная группа справлялась с аналогичной проблемой намного хуже.

Ученые предупреждают, что золпидем оказывает опасные побочные действия. Некоторые из использовавших его пациентов ели по ночам, отправляли сообщения и вступали в интимные отношения, совершенно не помня об этом под утро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.