Михаил Виноградов, профессор психиатрии, считает в корне ошибочной позицию врачей, которые жалеют пациентов вместе с ними. Дело в том, что жалость смягчает стресс, однако не борется с ним, а, наоборот загоняет внутрь. Накопление внутреннего напряжения приводит к развитию затяжного глубинного стресса, часто провоцирующего клиническую депрессию. Жалея себя, человек позволяет проблемам одержать верх. Психологи призывают, наоборот, сконцентрироваться на решении проблемы, вспомнить случаи из своей жизни, когда удавалось одержать победу, пусть даже не самую значительную, но очень приятную.

Ученые также напоминают о том, что жалость ослабляет реакцию на внешние раздражители. Подобное поведение свойственно тем, кто взял на себя роль жертвы.
Такая реакция на стрессовое воздействие повышает выброс нейропередатчика ацетилхолина, что отрицательно сказывается на состоянии сосудов. Происходит снижение сосудистого тонуса, сбой в работе вегетативной нервной системы, нередко случаются панические атаки.

Исследователи приводят также любопытные данные, доказывающие: жалость к себе затягивает выздоровление при простудном заболевании. Известно, что у пациентов, жалеющих себя и проявляющих чрезмерную тревогу по поводу собственного здоровья, инфекционные заболевания протекают тяжелее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.