Участницами исследований стали 62000 женщин в возрасте от 20 лет и старше. Анализ их данных показал: Средиземноморская диета на 40% снижает вероятность развития ER-негативного рака груди в период постменопаузы. Известно, что при данной форме рака молочной железы летальность намного выше, чем при других формах.

Напомним: основу Средиземноморской диеты составляют овощи, фрукты, бобовые, злаки, орехи, умеренное количество оливкового масла, рыбы, ограничение количества красного мяса, сладостей, хлеба. Ученые исключили из рациона участниц алкогольные напитки, которые изначально являются частью Средиземноморской диеты, поскольку они повышают вероятность развития рака молочной железы.

Выяснилось: диета предупреждает развитие ER-негативного рака молочной железы в период постменопаузы. Однако специалисты предупреждают: на риск ER-позитивного рака груди Средиземноморская диета не оказывает почти никакого влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.