Нанесенные такими чернилами татуировки без труда растягиваются и перекручиваются, при этом совершенно не ограничивают движений. Исследователи полагают, что в дальнейшем подобные татуировки можно использовать для обнаружения различных угроз. Так, “живые татуировки” позволят определить опасный уровень токсических соединений в атмосфере, изменения температуры и кислотно-щелочного баланса. Систему можно использовать и для доставки и медленного высвобождения лекарств.

Сенсорная татуировка представляет собой прозрачный пластырь с напечатанными на нем в форме дерева бактериальными клетками. “Ветки” дерева представляют собой клетки, проявляющие чувствительность к разным химическим веществам. При наличии определенного соединения соответствующая ветка начинает светиться.

Следует заметить, что попытки создания аналогичных систем предпринимались и раньше. Но тогда ученые использовали клетки млекопитающих, которые быстро погибали. Что касается бактериальных клеток, то они оказались более жизнеспособными. Кроме того, этот материал отлично сохранялся в гидрогеле с плюроновой кислотой (он служит основной для сенсорной татуировки). Благодаря такой особенности удалось послойно печатать бактериальные клетки и таким образом создать трехмерные структуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.