Во время новых исследований эксперты создали механизм оценки синдрома отмены как в плане последствий на физическом уровне, так и в плане психологических последствий. 231 человек согласились отказаться от употребления вредной пищи или значительно сократить объем таких продуктов на целый год. В итоге у участников возникли такие симптомы, как повышенная раздражительность, подавленность, грусть, постоянная усталость.
Тяга к нездоровой еде особенно сильно проявлялась в течение первых 2-5 дней после того, как люди отказывались от нее.
Ученые сконцентрировали внимание на методике, которую применяют для изменения пищевого поведения. У добровольцев был выбор: постепенно исключить вредные продукты из рациона или сделать это резко.
В ближайшее время специалисты планируют продолжить исследования с целью изучения поведения человека в режиме реального времени.