При этом количество получаемой энергии не определяется объемами поступающей еды. Распространенное мнение о необходимости есть за двоих при вынашивании ребенка оказалось ошибочным. В процессе беременности сам желудочно-кишечный тракт постепенно увеличивается и адаптируется. В этом заключается и частичное объяснение того факта, что после родов многим женщинам никак не удается избавиться от лишнего веса. Все дело в том, что организм по инерции продолжает извлекать из поступающей пищи большее количество энергии.

Теория нашла подтверждение в экспериментах с плодовыми мушками. Непосредственно после оплодотворения кишечник насекомых начинал быстро расти, а гормональные изменения приводили к активному накоплению жира.

Обнаруженный у плодовых мушек гормон оказывает действие, совершенно аналогичное действию гормонов щитовидной железы человека. Он влияет на потребность организма в энергии и приводит к изменению метаболизма жиров. У насекомых подъем уровня гормона начинается после спаривания.

Еще одно действие гормона заключается в его влиянии на фертильность. Если по каким-то причинам гормон оказывается не в состоянии способствовать изменениям в ЖКТ, мушки откладывают меньше яиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.