Участниками исследований стали 120 человек. 61 из них перенесли пересадку почки, 31 – пересадку печени, у 28 добровольцев были пересажены как почки, так и печень. Исследователи провели сравнительный анализ крови пациентов спустя год после операции. Оказалось, у тех, кто перенес трансплантацию печени или обоих органов, в организме меньше иммунных клеток, пытающихся »избавиться» от чужеродного органа, чем у тех, кому была проведена трансплантация почки.

Ученые сделали еще одно важное открытие: несмотря на более слабую реакцию пациентов на донорскую печень, их иммунитет успешно подавлял проникающие в организм болезнетворные микроорганизмы.

Таким образом, полученные данные показывают: печень обладает уникальной способностью модифицировать иммунный ответ. Специалисты пока не спешат делать окончательные выводы. По их мнению, необходимо продолжать исследования. Однако уже сегодня у ученых появилась надежда на создание инновационных методик моделирования аналогичного эффекта при пересадке других органов. Это позволит сократить количество препаратов, используемых для нейтрализации реакции отторжения со стороны организма. Известно, что действие подобных средств направлено на подавление иммунитета, что в свою очередь существенно повышает риск инфекций, онкологических заболеваний и ряда других серьезных осложнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.