09.01.2018     0

Ученые выявили уникальные свойства клетчатки

Специалисты Университета Гетеборга провели исследования для определения влияния клетчатки на организм. Полученные ими данные позволяют утверждать: богатые клетчаткой продукты должны составлять основу здоровой диеты. Отличным источником клетчатки являются цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты.

Западная диета включает продукты с содержанием большого количества сахаров, жиров. Как правило, продукты с клетчаткой очень часто игнорируются или содержатся в рационе в недостаточном количестве. Тем временем исследования показывают: недостаток растительных волокон повышает риск сахарного диабета, воспалительных заболеваний кишечника и ожирения.

Исследователи провели ряд экспериментов с грызунами. Им давали продукты с недостаточным количеством клетчатки. Ко времени окончания первого исследования у животных начали проявляться нарушения защитной функции слизистой оболочки толстой кишки. Слизистая истончилась, стала более проницаемой, вследствие чего микроорганизмы с легкостью проникали через нее. Негативные изменения стали заметны уже на четвертый день исследований.

Подопытные мыши, участвовавшие во втором исследовании, также питались пищей с низким содержанием клетчатки. В итоге толстая кишка животных стала намного тоньше. К тому же в их кишечнике нарушился бактериальный баланс.

Эксперты говорят: подобные нарушения создают благоприятную почву для развития воспалительного процесса в кишечнике, повышают риск сахарного диабета и ожирения.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.