7 Июнь 2013

Удовольствие от музыки ничем не хуже, чем удовольствие от приема пищи и секса

Удовольствие от музыки не на столько абстрактно как считалосьУчастки головного мозга, отвечающие за формирование удовольствия, становятся более активными, когда мы слышим приятную музыку, при этом, чем дольше мы наслаждаемся музыкальным произведением, тем сильнее включаются в работу наши центры удовольствия.

К такому выводу пришли исследователи из неврологического центра Монреальского университета Макгила, которые изучали нервную активность 19 добровольцев, используя метод магнитно-резонансной томографии.

Участникам эксперимента, подключенным к томографу, было предложено прослушать 60 различных фрагментов, каждый из которых длился 30 секунд. Все фрагменты ранее им были не известны, но подбор осуществлялся с учетом музыкальных предпочтений каждого участника.

Всю прослушанную в процессе эксперимента музыку можно было сразу же купить, в онлайн магазине, созданном специально для проведения эксперимента.

В течение сканирования, анализируя текущие результаты мозговой активности, ученые обнаружили, что могут заранее предсказать, какое произведение в последующем выберет участник. Дело в том, что центры удовольствия на мониторе начинали ярко светиться, когда подопытный слушал понравившееся музыкальное произведение.

О роли центров удовольствия в формировании поведенческих реакций ученым известно относительно давно, однако реакция участников эксперимента несколько не укладывается привычные представления. Музыка абстрактна, и получаемое от нее удовольствие никогда не ставили рядом с подобными переживаниями, которые возникают в ответ на удовлетворение витальных и материальных потребностей, таких как чувство голода, половое влечение, денежное вознаграждение. В этих случаях активность центров удовольствия понятна и естественна. Поэтому тот факт, что люди возбуждаются и предвкушают, прослушивая абстрактные звуки, вызвал у исследователей некоторое удивление.

Тем не менее, полученные результаты лишь подтверждают известное изречение, гласящее о том, что не хлебом единым жив человек.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий