25 Март 2012
Лого zazdorovye.ru

Углеводы, их роль в питании человека и обмене веществ.

роль углеводовВещества, входящие в группу углеводов, являются главными источниками энергии в питании человека, обеспечивая от 50 до 70 процентов общей энергетической ценности рациона.
Значение углеводов как источников энергии заключается в их универсальности, потому что в процессе метаболизма они способны образовывать вещества, обладающие большой энергетической ценностью, как в присутствии кислорода (аэробные условия), так и в условиях его недостатка (анаэробные условия).

Это значит, что человеческий организм с легкостью использует углеводы в качестве источника энергии тогда, когда в его тканях достаточно кислорода для протекания окислительных процессов, например в состоянии относительного покоя. В условиях недостатка кислорода, например при физической нагрузке, когда он интенсивно используется для получения энергии, человеческий организм продолжает использовать углеводы как энергетические источники.

В процессе обмена веществ из одного грамма углеводов организм получает 4 килокалории.
Углеводный обмен в организме тесно связан с жировым и белковым обменами, что позволяет им заменять друг друга, а также в результате химических реакций превращаться друг в друга, например: при небольшом дефиците углеводистой пищи жиры, хранящиеся в депо, начинают использоваться в процессах и реакциях, так называемого глюконеогенеза, благодаря которому организм получает необходимое количество энергии.
Если же дефицит углеводов выражен (поступление углеводов с пищей менее 50 г в сутки) в процесс глюконеогенеза начинают вовлекаться и аминокислоты (как свободные, так и из состава мышечных белков).

На основе этих процессов обмена углеводов, жиров и белков базируются принципы популярных безуглеводных диет, таких как диета Аткинса и кремлевская диета.
При достаточном, а тем более при избыточном поступлении углеводов с пищей активируются процессы липонеогенеза, в результате которого, из лишних углеводов синтезируются жирные кислоты, которые откладываются в жировых депо.

Именно поэтому с целью профилактики ожирения не рекомендуют налегать на сладкое.

Помимо энергетической функции, которая является для обмена углеводов основной, углеводы также принимают участие в строительных (платических) процессах, например из углеводов, в частности из глюкозы и ее производных, в процессе их соединения с белками синтезируются гликопротеиды, к которым относятся некоторые гормоны, ферменты и большая часть белковых соединений крови, некоторые из которых, например, являются факторами свертывания, останавливающими кровотечения.
Соединения углеводов с белками (гликопротеиды) и с жирами (гликолипиды) принимают участие в строительстве и функционировании биомембран, которые в свою очередь являются основой всего живого на земле.

Гликопротеиды и гликолипиды играют важную роль в процессах взаимодействия клетки с гормонами организма в результате которых клетки меняют свой обмен веществ в ответ на изменение гормонального фона. Эти же вещества помогают клеткам взаимодействовать друг с другом в результате чего происходит нормальный рост клеток, их специализация (дифференцировка, в результате которой из универсальной стволовой клетки получаются клетки, характерные для конкретного органа или ткани) и формируется нормальный клеточный иммунитет.

Значение углеводов в белковом обмене заключается и в том, что их производные (гликоген и триглицериды) являются частью молекул заменимых аминокислот, тех которые могут синтезироваться в организме.

В процессе углеводного обмена образуются коферменты, нуклеиновые кислоты (составляющие чести ДНК), аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и другие важные для жизнедеятельности организма соединения.

Углеводы образуются в растениях в результате фотосинтеза и поступают в организм в основном с продуктами растительного происхождения. Но к сожалению в настоящее время все большую долю в нашем питании играют углеводы, полученные промышленным способом – это главным образом сахароза и смеси других сахаров.

По степени полимеризации все углеводы делятся на простые и сложные. Простые – это моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза, ксилоза, рибоза, дезокисрибоза) и дисахариды (лактоза, мальтоза, галактоза, сахароза).

Сложными углеводами — это олигосахариды, которые состоят из нескольких остатков моносахаридов (рафиноза, стахиоза, цактулоза, олигофруктоза) и полисахариды, представляющие собой высокомолекулярные полимерные соединения, образованные из большого числа мономеров, в качестве которых выступают остатки моносахаридов. Полисахариды делятся на крахмальные и не крахмальные, которые в свою очередь могут быть растворимыми и нерастворимыми.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий