Новости
Лого zazdorovye.ru

Умственная активность – не панацея от деменции

В результате проведенных ранее исследований специалисты выяснили, что при помощи умственных и физических нагрузок можно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако новые исследования специалистов клиники Майо показали: к сожалению, умственная активность не во всех случаях влияет на причину слабоумия.

Ученые провели всесторонний анализ данных 400 участников с деменцией. У 53 добровольцев в возрасте старше 70 лет когнитивные нарушения проявлялись в умеренной степени. Людей разделили на две группы. В первой были участники, которые в среднем потратили на образование более 14 лет. Вторую группу составляли люди, на образование которых ушло меньше времени.

Все добровольцы отвечали на вопросы анкеты. На основе полученной информации проводилась оценка уровней умственной и физической активности в пожилом возрасте. Для обнаружения возможных маркеров болезни Альцгеймера участникам сделали МРТ и ПЭТ.

Ученым удалось выяснить, что длительные годы учебы (от 14 лет и больше) помогали людям с геном APOE4, связанным с деменцией, поддерживать высокий уровень умственной активности в старческом возрасте. В их головном мозге было значительно меньше амилоидных бляшек. Именно их наличие приводит к возникновению характерной для болезни Альцгеймера симптоматики. У участников с более низким уровнем умственной активности количество амилоидных бляшек в мозге оказалось больше.

Источник: Science World Report.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий