Большие надежды специалисты возлагают на род бактерий Burkholderia. Они обнаружены в земле, а также в тканях легких человека. Данные микроорганизмы отличаются исключительной выживаемостью. Все дело в антибиотиках, которые вырабатывают Burkholderia. Благодаря этим веществам бактерии справляются с конкурентами. После открытия уникального свойства Burkholderia исследователи решили проверить их действие на туберкулезе.

Из мокроты больного ребенка с диагнозом “кистозный фиброз” выделили Burkholderia gladioli – это один из видов описанных микроорганизмов, производящий
антибиотик гладиолун. Вещество принадлежит к тому же классу, что и антибиотик этнангиен – соединение, способное нарушать работу бактериальных клеточных механизмов.

Однако у этнангиена есть один существенный недостаток – нестабильность. В отличие от него, гладиолун отличается устойчивостью, благодаря которой может быть использован в качестве лекарства.

Были проведены лабораторные тесты, результаты которых показывают: гладиолун эффективно препятствует  росту четырех штаммов туберкулеза, устойчивых к воздействию традиционных лекарств от туберкулеза.

Совсем недавно ученые предупредили об опасности появления супербактерии, которая будет устойчива к большинству современных антибиотиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.