Сегодня гипертония стала самым распространенным заболеванием в мировом масштабе. Французские ученые провели анализ данных 8600 человек, в результате которого выяснилось, что между количеством потребляемой соли и развитием гипертонии не наблюдается прямой связи. Люди с повышенным давлением не употребляли большее количество этого продукта, чем здоровые. Очевидно, соль оказывает на человека другое действие.

Намного более значительную роль играли такие факторы, как возраст, употребление алкогольных напитков, индекс массы тела. С точностью можно утверждать лишь одно: обогащение рациона овощами и фруктами способствует снижению давления, поскольку помогает уменьшить вес.

Результаты анализа доказывают: большой индекс массы тела способствует повышению систолического давления. На показателях отражалось и употребление алкоголя. Что касается соли, она не оказывала влияния на систолическое давление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.