Все дело в том, что бактериям очень выгодно потребление человеком определенных продуктов, содержащих способствующие их росту вещества. Некоторые из них “обожают”сахар, другие – жиры. Воздействие на человека происходит посредством высвобождения сигнальных молекул в ЖКТ. В результате некоторые виды продуктов начинают вызывать приятные ощущения, и со временем появляется непреодолимая тяга к их потреблению. Очевидно, влияние бактерий осуществляется посредством блуждающего нерва, связывающего сто миллионов нервных клеток желудочно-кишечного тракта с основанием головного мозга.
Органы пищеварительного тракта непосредственно связаны также с эндокринной, иммунной и нервной системами. Этим обусловлено позитивное влияние на настроение пробиотиков, содержащих Lactobacilluscasei.
В настоящее время есть определенные данные, свидетельствующие о связи между развитием злокачественной опухоли и особенностями сообщества бактерий, или микробиома. В большей степени это относится к раку желудка.
Однако известно, что посредством смены рациона питания возможно всего за один день полностью изменить бактериальный состав желудочно-кишечного тракта. Доказательством того, что микробиом может приспосабливаться, является наличие у японцев специфических бактерий, переваривающих водоросли.