27.12.2018     0

В отсутствии волос виноват белок Dickkopf 2

Специалисты из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете решили выяснить, почему отдельные части человеческого тела совершенно лишены растительности. Выяснилось, причина заключается в особом природном ингибиторе – белке Dickkopf 2 (DKK2), который выделяет кожа без волос. Он блокирует сигнальный путь Wnt, связанный с контролем роста волос.

Белок Dickkopf 2 (DKK2) входит в состав специфических взрослых и эмбриональных тканей и оказывает влияние не только на рост волос. Ученые исследовали грызунов с голыми подушечками лап. Оказалось, в их организме вырабатывается большое количество белка DKK2. Для оценки роли ингибитора исследователи подавляли экспрессию гена, отвечающего за выработку данного белка. В итоге на лапках крыс появились полностью сформированные волосяные фолликулы, из которых начали расти волосы.

Специалисты изучили также особенность роста волос у кроликов с более обильной растительностью на лапках. Выяснилось, в их организме выработка белка происходит не столь активно.

На данный момент у экспертов имеется несколько теорий об активности белка в организме человека. Ученые связывают его с половым отбором, а также с изменениями терморегуляции, имевшими место в результате миграции наших далеких предков.

Некоторые специалисты объясняют отсутствие волосяного покрова на определенных частях тела с необходимостью защиты от насекомых – ведь им удобнее скрываться в густой растительности.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.