Во время исследований с участием 200000 добровольцев специалисты изучали три разновидности диет и особенности их влияния на организм. В первую диету были включены продукты как животного, так и растительного происхождения, во вторую – только продукты растительного происхождения: цельнозерновые, овощи, фрукты, ягоды. Третья диета также была вегетарианской, однако допускала употребление жареного картофеля, обработанных зерновых, сладких напитков.

Ученые наблюдали за добровольцами в течение двадцати лет. К началу  исследований никто из них не страдал ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями и не перенес инсульта.

За 20-летний период ишемическая болезнь сердца развилась у 9000 участников. Большинство из них были из первой и третьей групп. Наиболее защищенной оказалась вторая группа, употреблявшая только цельнозерновые, фрукты, ягоды и овощи.

Ученые делают вывод: вегетарианские диеты не во всех случаях оказывают позитивное влияние на организм. Необходим более детальный подбор рациона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.