Вино препятствует прилипанию бактерий к тканям ротовой полости и тем самым предупреждает образование налета, провоцирующего воспаление десен и кариес. Ученые напоминают, что эти бактерии представляют и более серьезную угрозу здоровью: при попадании в  кровоток они вызывают цепную реакцию, которая в конечном итоге приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.

Уникальные свойства вина выявили специалисты из Национального испанского исследовательского совета. Они не исключают, что в ближайшем будущем напиток будет использоваться в качестве основы для производства зубных паст и ополаскивателей для рта.

По мнению экспертов, все дело в мощных природных антиоксидантах в составе вина. По своим антибактериальным свойствами они значительно превосходят доступные с коммерческой точки зрения экстракты вина и виноградных косточек. Это было доказано в ряде экспериментов с использованием модели тканей десен.

При попадания в полость рта содержащиеся в вине антиоксиданты выделяли полезные молекулы, препятствующие присоединению бактерий к поверхностям. Комплексное действие антиоксидантов вина и орального пробиотика Streptococcus dentisani обеспечивало усиленную защиту десен и зубов от негативного воздействия микроорганизмов. Ученые выделили в вине два эффективных соединения – в-кумариновые и кофейные кислоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.