витамин А, ретинол, каротинВитамин А получил свое название потому, что был открыт из всех витаминов первым. Его обнаружили в 1913 году сразу два коллектива ученых, которые работали независимо друг от друга.

Витамин А объединяет под своим названием несколько различных веществ, которые обладают общим биологическим действием. К первой группе относятся ретиноиды
— ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Вторая группа называется каротиноидами представителем которых является ß-каротин.

Ретиноиды – это гормональная форма витамина А, то есть именно они и обладают основной биологической активностью в нашем организме.

ß-каротин является провитамином А, поскольку способен трансформироваться нашей печенью в ретинол, хотя сам по себе он так же обладает очень важными и полезными свойствами.

Откуда берется витамин А

Витамин А это жирорастворимый витамин который может поступать в наш организм двумя путями. Самый простой способ получить витамин А в готовой к усвоению активной форме – кушать продукты животного происхождения. В животных продуктах содержится ретинол, который обладает всеми свойствами витамина А и сразу же включается в обмен веществ.

В растительной пище содержатся каротиноиды, которые являются природными красителями. Именно благодаря каротиноидам морковь имеет свойственную для нее окраску. Самый известный каротиноид  ß-каротин по своей биологической активности уступает ретинолу – активность ß-каротина меньше активности ретинола почти в шесть раз. Однако именно каротиноиды в повседневной жизни поставляют в наш организм большую часть витамина А.

Для чего нужен витамин А и что будет при его нехватке

Витамин А необходим нашим глазам.

Самой известной ролью витамина А является сохранение хорошего зрения. Это происходит за счет того, что ретинол включается в состав зрительного пигмента родопсина, благодаря которому сетчатка глаза способна воспринимать свет. Больше всего родопсина синтезируется в условиях низкой освещенности, в результате чего наш глаз становится более восприимчив к свету и происходит так называемая темновая адаптация. При А витаминной недостаточности темновая адаптация запаздывает или глаз вообще теряет способность адаптироваться к низкой освещенности, и развивается куриная слепота (гемералопия). Человек начинает плохо видеть в сумерках и темноте, что очень опасно для водителей транспортных средств.

Витамин А важен для кожи, слизистых и желез.

Витамин А очень важен для нормального роста, развития и восстановления эпителиальных тканей, например слизистой оболочки кишечника, дыхательного эпителия и  кожных покровов. Если по каким-то причинам витамина А станет недостаточно, то эпителиальные клетки кожи, слизистых оболочек, желез перерождаются и перестают полноценно выполнять свою функцию. Например, следствием такого изменения эпителия является снижение защитной функции слизистых оболочек и кожи, что приводит к развитию заболеваний кожи (фурункулез), органов дыхания (бронхиты, пневмонии), пищеварения (гастриты, энтериты, колиты).

Кожа становится сухой, шелушиться, появляются морщины. Страдает заживление кожи, она начинает плохо восстанавливаться после травм, ожогов, в том числе солнечные.

Витамин А требуется для выработки слезы

При недостатке витамина А снижается или прекращается выработка слезы, защищающей от высыхания роговицы, что приводит к развитию ксерофтальмии. Ксерофтальмия, или синдром сухого глаза проявляется ощущением песка в глазах, веки краснеют и начинают чесаться, что нередко служит причиной инфекционного воспаления слизистой оболочки век.

Витамин А для половой функции

Витамин А принимает участие в синтезе половых гормонов, поэтому его дефицит может проявляться ослаблением эрекции и преждевременным семяизвержением.

Витамин А защищает от свободных радикалов

Ретинол и ß-каротин – это мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют большинство свободных радикалов и защищают наши клетки от воздействия радиации.

Сколько витамина А нужно?

Физиологическая потребность в витамине А для взрослых составляет 900 мкг ретинолового эквивалента в сутки, для детей – 400-1000 мгк ретинолового эквивалента в сутки.

Почему бывает недостаточно

Недостаток витамина А – это, как правило следствие строгих и несбалансированных диет. Глубокий дефицит витамина А в питании развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи.

Усвоению витамина А мешает отсутствие в рационе жирной пищи, поскольку он является жирорастворимым витамином.

Биологически активные добавки на основе касторового и вазелинового масел, используемые для похудения приводят к тому, что витамин А растворяется в этих маслах, но усвоения не происходит, поскольку они обладают слабительным эффектом. Постоянный прием таких БАДов может способствовать развитию авитаминоза А.

В связи с тем, что усвоение и накопление ретинола происходит в печени, при нарушении ее функции возможно снижение запасов витамина А в организме. Такое происходит при заболеваниях печени, отравлениях, а также при курении и злоупотреблении алкоголем.

Следует также учитывать, что до 40% ретинола и каротиноидов разрушаются во время кулинарной обработки.

Витамин Е и цинк являются «партнерами» витамина А, поэтому он начинает усваиваться хуже при их недостатке в пище.

 Чем грозит избыток ретинола и каротиноидов

Поскольку ретинол способен накапливаться в печени, то при его избыточном присутствии в пище возможно развитие гипервитаминоза. Такое возможно при дополнительном приеме специальных фармакологических препаратов с витамином А.

При длительном поступлении многократно (более чем в 10 – 20  раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола появляются головные боли, расстройства пищеварения, поражения кожи лица и волосистой части голов (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.

Особенно опасен избыток ретинола при беременности – это может привести к нарушению  развития органов и тканей у плода. При беременности безопасным уровнем ретинола считается количество , не превышающее трех физиологических норм.

Избыток каротиноидов к отравлению не приводит, потому что при насыщении запасов витамина А в печени до предельного уровня, излишки ß-каротина в ретинол не превращаются.

При высоком поступлении ß-каротина может развиться каротинодермия – желтое окрашивание кожных покровов. При прекращении употребления продуктов богатых ß-каротином цвет кожи вновь становится нормальным.

 Что нужно есть?

Ретинол содержится только в продуктах животного происхождения: сливочном масле, яйцах, рыбе, икре, рыбьем жире. Важно, чтобы не менее 1/3 потребности в витамине А покрывалось за счет этих продуктов.

Остальные 2/3 суточной потребности могут удовлетворяться за счет провитамина А ß-каротина и других каротиноидов, которые содержатся в растительных продуктах оранжевого, желтого и темно-зеленого цвета (морковь, помидоры, перец, зелень и др.).

Богаты каротиноидами нерафинированные растительные масла. Эффективность усвоения каротина составляет один к шести, то есть 6 мкг каротина эквивалентны 1 мгк ретинола. ß-каротин и каротиноиды усваиваются лучше, если пища готовится с жиром в виде салатов, запеканок, морковников, пюре и т.д.