6 Июнь 2013
Лого zazdorovye.ru

Витамин Е

витамин ЕДовольно часто этот витамин врачи назначают женщинам, но мужчины нуждаются в нем нисколько не меньше. Он защитит от рака, поможет сохранить молодость и родить здорового малыша. Без него спортсмены не смогут достичь высоких результатов. И это все витамин Е.

Что это такое и откуда берется?

В действительности под названием «Витамин Е» скрывается целая группа веществ, обладающих схожей биологической активностью. Все они не растворяются в воде, но могут прекрасно растворяться в жире. Всего таких веществ восемь: четыре токоферола (α, β, γ, δ) и четыре токотриенола (все те же α, β, γ, δ).

У α-токоферола самая сильная витаминная активность, и именно он преимущественно (90% всех форм) присутствует в крови и тканях.

Так как витамин Е жирорастворимый, основными его источниками являются растительные масла, а также растительные продукты богатые жиром: зерновые и бобовые культуры, орехи, семечки. Следует заметить, что в рафинированных маслах токоферолы сохраняются.

Кроме того, их можно найти и в животных продуктах, например, в икре и рыбе.

Почему он важен?

Большинство функций, которые витамин Е выполняет в нашем организме, связаны с его свойствами мощного антиоксиданта.

Как антиоксидант он инактивирует свободные радикалы и защищает от повреждения клеточные стенки. Эти свойства позволяют рассматривать его как средство профилактики рака.

После того, как токоферол нейтрализует свободные радикалы, сам он теряет свою биологическую активность, но это происходит не навсегда, и она может быть восстановлена аскорбиновой кислотой. Кстати, витамин Е тесно взаимодействует не только с витамином С. Он помогает усваиваться витамину Д, а с витамином А вообще работает как витамин партнер, защищая его разрушения.

Благодаря токоферолу снижается активность «плохого» холестерина и предупреждается развитие атеросклероза. Он также улучшает эластичность сосудистых стенок, что способствует хорошему току крови. Витамин Е замедляет агрегацию тромбоцитов и уменьшает свертываемость крови «разжижая» ее.

Витамине Е используют при производстве натуральной косметики, основываясь на его способности улучшать питание волос, ногтей и кожи. Он также может приниматься внутрь во время лечения различных кожных заболеваний.

Токоферол регулирует иммунологическую реактивность организма, улучшает деятельность нервной системы, увеличивает энергетические резервы в мышечной ткани.

Одной из самых важных функций витамина Е является его участие в репродуктивной функции. У мужчин витамин Е улучшает сперматогенез, а в женском организме он принимает участие в регуляции менструаций, облегчает самочувствие во время климакса. У беременных женщин он необходим для нормального развития плода, в частности он помогает ему усваивать питательные вещества, поступающие с кровью матери.

Сколько нужно?

Российские специалисты считают, что потребность взрослого здорового человека в витамине Е составляет 10 мг для мужчин и 8 мг для женщин.

По уточненным сведениям физиологическая потребность для взрослых 15 мг, для детей – от 3 мг до 15 мг. Данное увеличение рекомендуемой нормы объясняется необходимостью проводить профилактику атеросклероза и нарушений репродуктивной функции.

Следует знать, что потребность в токофероле может увеличиваться у людей, связанных с тяжелым физическим трудом, у спортсменов, у беременных женщин и у людей пожилого возраста.

Витамин Е неплохо выводится из организма, поэтому гипервитаминоз Е учеными не описан. Тем не менее, есть сведения, что при длительном употреблении высоких доз этого витамина развиваются нарушения со стороны иммунной системы и ухудшается свертываемость крови.

Когда его не хватает?

Заметим, что в человеческом организме существуют довольно значительные запасы токоферола, поэтому при его недостатке в продуктах питания симптомы появляются не сразу.

Внешне нехватка витамина Е проявляется изменениями со стороны кожи и волос.

Кожа становится сухой, появляются пигментные пятна и морщинки. Если имеются хронические кожные заболевания то они начинают обостряться.

Волосы становятся тусклыми и ломкими.

Если гиповитаминоз усугубляется, то развивается апатия, пропадает либидо, мышцы теряют массу и становятся слабыми.

Могут появляться ощущения покалывания в пальцах и «ползания мурашек».

Почему может не хватать?

Гиповитаминоз может развиваться при длительном исключении из рациона всех источников витамина Е.

Относительная нехватка витамина может развиваться при возросшей потребности в нем, например, при неблагоприятных экологических условиях, беременности, различных патологических состояниях.

К дефициту витамина Е может привести и нарушение его усвоения.

В норме, поступающий с пищей токоферол усваивается на 50% — это очень хороший показатель усвоения. Однако его всасывание может нарушаться при различных заболеваниях печени, например, при гепатите или циррозе.

Источники в пище

Основными поставщиками токоферола являются продукты, содержащие растительные масла по природе (орехи, семечки, крупы) или по рецептуре изготовления (макаронные изделия, хлеб, майонез).

В 15 г (столовая ложка) подсолнечного масла витамина Е содержится 6,3 мг, оливкового – 1,95 мг, кукурузного – 13,2 мг, соевого – 17,1 мг, хлопкового – 14,85 мг, рапсового – 8,85 мг, в ложке майонеза «Провансаль» — 4,8 мг.

В 15 г миндаля содержится 7,6 мг токоферола, лесного ореха – 6,3 мг, арахиса – 2,88 мг, грецкого ореха – 6,9 мг.

В 30 г семян подсолнуха витамина Е 13,2 мг, а в 50 г сухого гороха – 4,55 мг.

В 100 г перловки 3,7 мг витамина Е, пшеничного хлеба – 3,3  мг, «Геркулеса» — 3,2 мг, ржаного хлеба – 2,5 мг, в шпинате – 2,5 мг, спарже – 2,5 мг, макаронах – 2,1 мг, сухой фасоли – 2 мг, в брокколи – 2 мг, черной смородине – 1 мг, манго – 1 мг, авокадо – 4 мг.

Животные продукты также содержат витамин Е, но его не так много как в растительных, например в говяжьей печени и яйцах его 2 мг на 100 г, а в птице и мясе – 0,5 мг.

Для обеспечения потребности организма в этом витамине, достаточно добавить в течении дня добавить в блюда 1-2 столовых ложки растительного масла.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий