3 Октябрь 2013
Лого zazdorovye.ru

Витамин К — витамин который сворачивает кровь

В 1949 году два ученых: американец Эдвард Дойзи и его коллега из Дании Хенрик Дамм, получили Нобелевскую премию за открытие вещества, которое выполняет важнейшую роль в регуляции процесса свертывания крови в человеческом организме.

Витамин K

Это вещество по всем признакам относилось к витаминам и поэтому его назвали «витамином коагуляции», но в настоящее время многим из нас он известен как витамин K.

Что такое витамин K?

Этот витамин относится к жирорастворимым витаминам и в природе существует в виде двух форм: растительного филлохинона (витамин K1) и менахинона (витамин K2), который синтезируется полезными бактериями, живущими в кишечнике человека, или образуется в процессе метаболизма формы K1.

Менахинон является активной формой витамина К, а значит именно он обеспечивает все полезные эффекты.

Для того, чтобы витамин К, поступающий с пищей, хорошо усваивался необходимо присутствие жиров и желчных кислот.

В тканях человеческого организма этот витамин не накапливается, зато его депо существует в нашем кишечнике, где он постоянно синтезируется (по 1,5 мг в сутки) бактериями симбионтами.

Для чего он нужен?

Витамин К участвует в функционировании сразу нескольких факторов свертываемости крови – протромбина, проконвертина, антигемофильного глобулина и фактора Стюарта-Прауэра. Другими словами, без витамина K нормальной свертываемости крови не будет.

Не будет без него и крепких костей, поскольку витамин K регулирует синтез белка остеокальцина, обеспечивающего сохранение в костях кальция.

Еще один зависимый от витамина К белок MGP не позволяет кальцию задерживаться в хрящах и мягких тканях, благодаря чему они сохраняют свою эластичность.

И, наконец, третий белок S регулирует потоки кальция в организме, перераспределяя его между системой свертывания крови и костями.

Какова суточная потребность?

Взрослому мужчине для сохранения здоровья требуется примерно 120 мкг витамина К в сутки, женщинам – 90 мкг.

Может ли его не хватать?

По эти трем причинам нехватка витамина K у здорового взрослого человека практически невозможна:

  • Его много содержится в продуктах питания.
  • В процессе обмена веществ витамин К используется многократно, фактически не распадаясь и не выводясь из организма, поэтому особой необходимости в его пополнении нет.
  • Витамин K синтезируется нормальной микрофлорой толстого кишечника, и организм человека научился усваивать его, хотя, как это происходит, до сих пор точно не известно.

Однако дефицит витамина К все же может возникнуть в следующих случаях:

  • При нарушении его всасывания у больных с хроническими заболеваниями кишечника и болезнями печени.
  • При употреблении больших количеств витамина А, так как между ними существует конкуренция на этапах транспортировки через клеточные мембраны.
  • Во время приема препаратов, снижающих усвояемость жиров, например сатинов и холестерамина, всасываемость витамина K значительно снижается.
  • Во время строгих диет, когда в рационе отсутствуют растительные и животные жиры.
  • При длительном приеме антибиотиков гибнет нормальная микрофлора кишечника, что останавливает синтез витамина К в организме.
  • При отсутствии в рационе растительной клетчатки, которая является источником пищи для полезных бактерий толстого кишечника.

Что случится если будет недостаточно витамина К?

Главный признак нехватки витамина К – это плохая свертываемость крови, в результате чего возникают носовые, желудочные и кишечные кровотечения. Кровь может обнаруживаться даже в моче. После незначительных травм на коже могут появляться обширные гематомы.

Источники в пище

Суточную дозу витамина К могут обеспечить: 30 г зеленой петрушки, 100 г брокколи, 50 г шпината, 100 г капусты белокочанной, одно яблоко, 50 г зеленого лука, три авокадо, 400 г зеленого горошка.

Меньше витамина К содержится в винограде, киви, соевом, оливковом и рапсовом маслах, фисташках, фасоли, майонезе.

Молочные продукты, мясо и яйца так же могут поставлять в организм витамин K.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий