11.07.2012     3

Витамин РР — витамин для нервов

Витамин РР или ниацин – это водорастворимый витамин группы В, который существует в виде никотинамида и никотиновой кислоты. Витамин РР в отличии от всех остальных витаминов может синтезироваться в любой клетке организма человека из аминокислоты триптофана, причем из 60 миллиграммов триптофана получается 1 миллиграмм витамина РР.

витамин РР ниацин

Ниацин, поступающий с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике, но эффективность его усвоения значительно падает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, поражающих тонкий кишечник.

Физиологическая роль витамина РР

В организме ниацин входит в состав важных веществ – никотинамидадениндинуклеотида (НАД)  и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ). Эти вещества являются коферментами, то есть важными составляющими ферментов, которые обеспечивают протекание в организме окислительно-восстановительных реакций. Всего ферментов, которые включают в свой состав НАД и НАДФ более двухсот.

НАД в составе ферментов принимает участие в расщеплении с получением энергии (катаболизме) жиров, углеводов, белков и алкоголя.

НАДФ чаще наоборот участвует в процессах биосинтеза (анаболизм), в результате которых образуются более сложные вещества, например, он обеспечивает синтез жирных кислот, холестерина, а также некоторых специфических белков, которые управляют правильным развитием клеток и позволяют клеткам взаимодействовать между собой.

Витамин РР важен для нормального функционирования нервной системы, пищеварительного тракта и для того, чтобы Ваша кожа всегда выглядела молодой и здоровой.

Как проявляется дефицит витамина РР в организме

Полное отсутствие витамина РР в пище, а также недостаток в питании белковой пищи, являющейся источником триптофана, может привести к авитаминозу РР – пеллагре. Пеллагра – это очень тяжелое заболевание, которое проявляется в виде поражения кожи (дерматиты), поражения нервной системы (деменция) и патологии кишечника (диарея).

Как видно, все основные синдромы  пеллагры начинаются с одной буквы, поэтому их также называют синдромами трех «Д».

При пеллагре главным образом наблюдаются судороги, боли в различных участках тела, атаксии, психозы, пищеварительные расстройства и поражение кожных покровов.

Если витамин РР поступает с пищей, но в недостаточном количестве, то развивается гиповитаминоз РР. Чаще всего такое происходит при дефиците в рационе животных продуктов при одновременном достаточном объеме зерновых и бобовых.

Проявления гиповитаминоза РР похожи на симптомы недостаточности витамина В6: ангулярный стоматит, хейлоз и гипертрофия сосочков языка.

Гипервитаминоз РР не встречается, но если количество поступающего с пищей ниацина будет чрезвычайно избыточное, то это может привести к увеличению кислотности желудочного сока и способствовать появлению жировой дистрофии печени.

Потребность в витамине РР

Реальная потребность человека в витамине РР зависит от возраста, пола и энергозатрат. Физиологическая потребность в ниацине для взрослых составляет 20 мг в сутки, а для детей от 5 до 20 мг  в сутки.

Источники поступления витамина РР с пищей

Главными поставщиками витамина РР в организм человека являются: мясо и продукты на основе него, рыба, овощи, зерновые. Много витамина РР в пиве.

Полностью удовлетворить потребность организма в ниацине можно с помощью использования в процессе производства макаронных и хлебобулочных изделий муки, обогащенной витамином РР.

Большинство фруктов, ягод бедны этим витамином. Недостаточно ниацина содержится и в молочных продуктах, однако они богаты триптофаном, что в определенной мере может компенсировать недостаток ниацина.

Кукуруза и пшеница, а также некоторые другие растительные продукты, содержат витамин РР в форме малодоступной для усвоения организмом, поэтому, если употребление в пищу таких продуктов сопровождается с выраженным недостатком триптофана, то возможно развитие глубокого дефицита витамина РР.

Ухудшают усвоение ниацина также противотуберкулезные препараты и лекарства для лечения болезни Паркинсона.

Кулинарные потери витамина РР в среднем составляют 25%, что говорит о достаточной устойчивости ниацина к обработке и хранению.

Источники ниацина в продуктах питания:

Продукт

Количество ниацина в100 гпродукта

Ежедневный продуктовый набор

Печень говяжья, птица, гречневая крупа, дрожжи

5 – 11 мг

170 гмяса (птицы) +50 грыбы + 360г хлеба +300 гкартофеля +300 говощного салата из белокочанной капусты и моркови +30 гарахиса +200 гфруктов или ягод (персики, абрикосы, слива, вишня)

Баранина, говядина, рыба, грибы, хлебобулочные изделия, овсяная крупа, рисовая крупа, арахис, картофель, зеленый горошек, морковь, белокочанная капуста

0,7 – 5 мг


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Татьяна:

    Так вот давно кто то мне говорил что нехватка витамина РР приводит к заболеванию как экзема. Правда ли это? Но в вашей статье я поняла что витамин РР содержится в больше всего в мясе., а я слышала что мясо не следует кушать в больших количествах людям с экземой.Так как же всё таки?

    Ответить
  2. Как всегда лаконично и понятно!

    Ответить
  3. «Много витамина РР в пиве.» это однозначно радует ))) да плюс еще в арахисе! мммм. пивко с соленым арахисом — вкусно и полезно )))))

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.