12 Июнь 2012
Лого zazdorovye.ru

Витамин В1 (тиамин). Физиологическая роль, причины и проявления дефицита, основные пищевые источники

Витамин В1, тиаминВитамин В1 или тиамин – это водорастворимый витаминный комплекс, включающий в себя свободный тиамин или его соединения, содержащие фосфор: тиамин монофосфат, тиамин дифосфат, тиамин трифосфат.

В организм человека  витамин В1 может поступать из двух источников. Основным источником является тиамин, содержащийся в пищевых продуктах и который усваивается в тонком кишечнике, но кроме него, некоторое количество витамина В синтезируют микроорганизмы, живущие в толстом кишечнике. Тиамин, синтезируемый представителями нормальной микрофлоры большей частью используется ими самими, а излишки усваиваются организмом человека.

Усвояемость витамина В1 снижается при одновременном присутствии в пище антивитаминов, например, фермента тиаминазы, который содержится в сырой или недостаточно приготовленной рыбе. Кроме того, тиаминазу содержат некоторые моллюски и съедобные растения из семейства папоротниковых.

Ежедневное употребление больших количеств кофе или чая также снижает усвояемость витамина В1, поскольку в этих напитках содержатся компоненты обладающие антивитаминными свойствами.

Физиологическая роли витамина В1

Основная биологически активная коферментная форма витамина В1 – тиамин дифосфат. Он синтезируется печенью при помощи фермента тиаминпирофосфокиназы, при участии магния и с использованием в качестве источника энергии аденозинтрифосфата (АТФ).

Тиамин дифосфат входит в состав ряда весьма важных для обмена веществ ферментов. В частности он является коферментов кокарбоксилазы – фермента, необходимого для окисления пировиноградной и других органических кислот, образующихся в качестве промежуточных веществ при углеводном обмене. При дефиците витамина В1 обмен углеводов обрывается на пировиноградной кислоте, которая, накапливаясь в организме, может вызвать тяжелые поражения нервной и сердечнососудистой систем (парезы, параличи, нарушения кровообращения).

Витамин В1 не способен накапливаться в организме, поэтому симптомы его недостаточности начинают проявляться очень быстро.

Тиамин трифосфат также выполняет неферментативную функцию в мышечных и нерв­ных клетках. В частности, посредством влияния на проницаемость биомембран он обеспечивает проведение нервного импульса и произ­вольного мышечного сокращения.

Потребность в витамине В1

Физиологическая потребность в витамине В1 для взрослого человека – 1,5 мг/ сутки, для детей – 0,3 – 1,5 мг/сутки. Потребность в тиамине может возрастать, например, при злоупотреблении алкоголем или углеводистой пищей. В этом случае может сформироваться относительный дефицит витамина В1.

Дефицит витамина В1, его причины и проявления

Дефицит витамина В1 в организме имеет следующие причины:

  • Недостаточное количество витамина В1, поступающего с пищей (абсолютный дефицит). Такая недостаточность может возникнуть, например, при систематическом потреблении хлеба, выпеченного только из высокоочищенных сортов муки;
  • Относительный дефицит возникает когда увеличивается потребность организма и в витамине В1,например, при избытке углеводистой пищи, злоупотреблении алкоголем, при использовании мочегонных средств, а также у больных ВИЧ-инфекцией и малярией;
  • Ухудшение усвояемости тиамина в результате заболеваний тонкого и толстого кишечника (энтериты и колиты);
  • Ухудшение усвояемости витамина В1 по причине присутствия в пище продуктов, содержащих антивитаминные факторы (сырая рыба, моллюски и т.д.)

Авитаминоз витамина В1 носит название «бери-бери». Проявления этого состояния впервые были описаны в Китае  примерно в 2600 году до н.э. При его развитии происходит поражение нервной, сердечнососудистой, мышечной систем и пищеварительного тракта.

Со стороны сердечнососудистой системы наблюдается прогрессирующая сердечная недостаточность, которая проявляется в виде отеков, тахикардии и одышки.

Поражения периферической системы выражается в виде нейропатий, проявляющихся мышечной слабостью, нарушениями чувствительности, патологическими рефлексами.

Нарушения в деятельности центральной нервной системы обнаруживаются по типу синдрома Вернике — Корсакова, ко­торый может также наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом или имеющих недостаточность питания на фоне злокачественных новообразований  желудка или ВИЧ инфекции.

 Про­явления со стороны пищеварительной системы включают в себя снижение аппетита, боли в животе, тошноту, запоры.

Дефицит тиамина часто приводит к раз­витию оксидативного стресса в клетках нервной системы, что усу­губляет проявления неврологической симптоматики.

Источники витамина В1

Главным образом витамин В1 поступает в организм человека с продуктами растительного происхождения, такими как: бобовые, зерновые, орехи. Достаточно большое количество тиамина содержится в дрожжах и свинине. Другие продукты животного происхождения (молоко, яйца) и большая часть фруктов, овощей и ягод содержат небольшие количе­ства витамина В1.

Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма

Продукт

Количество витамина В, (тиамина)

в 100 г продукта, мг

Ежедневный набор продуктов

Семена подсолнечника, кедровые орехи, фисташ­ки, бразильский орех, дрожжи

0,7- 1,9

30 г семян подсолнечника (или орехов) + 360 г хлеба из муки 2-го сорта + 2 сто­ловые ложки «Геркулеса» + + 150 г свинины + 100 г рыбы (лосось) + 300 г кар­тофеля отварного + 200 г комбинированного гарни­ра (капуста цветная, зеле­ный горошек, фасоль стручковая)
Миндаль, кешью, хлебо­булочные изделия (осо­бенно из муки грубого помола), крупы (греч­невая, пшенная, овся­ная), свинина, рыба (лосо­севые, хек), печень го­вяжья, картофель, капуста цветная, зеленый горо­шек, фасоль стручковая, соевые продукты, авокадо

0,1 — 0,6

Тиамин в сухом виде относительно стабилен при хранении продуктов в сухих помещениях с пониженной температурой, но быстро окисляется и разрушается, если продукты оставлены на воздухе, в сыром помещении, при длительном и сильном нагревании (чаще всего при консервировании) продуктов.

Основной причиной потери витамина В1  является обмолот зерна с удалением оболочек,  например, полированный рис.

При тепловой обработке продуктов средние потери В1 составляют в среднем от двадцати пяти до тридцати процентов.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: 3 комментария
  1. Ольга:

    Наскалько важен витамин В1. Я и не представляла. Спасибо за информацию.

    Ответить на комментарий
  2. Я люблю семечки, а значит с витамином В1 у меня не должно быть проблем.

    Ответить на комментарий
  3. Подробно и понятно! Спасибо!

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий