17 Сентябрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Витамин В5 — витамин, которого не бывает мало

Пантотеновая кислота, витамин В6

Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином группы В. Пантотеновая кислота, или витамин В5, используется всеми живыми организмами в виде коэнзима А для получения энергии. В отличии от многих других витаминов пантотеновая кислота широко представленная практически во всех пищевых источниках. Она принимает участие в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, в образовании гемоглобина, способствует усвоению аминокислот и поддерживает нормальное функционирование надпочечников.

Пантотеновая кислота и энергия

Пантотеновая кислота выполняет в организме витаминные функции, входя в состав так называемого коэнзима А, в синтезе которого помимо нее принимает участие аминокислота цистеин.

Коэнзим А играет ключевую роль в процессах метаболизма и необходимо для получения энергии из макронутриентов (белков, жиров и углеводов). Кроме того, это вещество участвует в биосинтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, гемоглобина и нейромедиаторов.

Коэнзим А участвует в механизмах клеточной регуляции, обеспечивая активизацию различных генов, а так же используется в процессах обезвреживания токсических веществ, поступающих в наш организм извне.

Сколько пантотеновой кислоты должно поступать с пищей

До 2008 года уровень физиологической потребности в пантотеновой кислоте установлен не был. Теперь же считается, что норма поступления пантотеновой кислоты с пищей для взрослых  составляет 5мг в сутки, а для детей – от 1 до 5 мг в сутки.

Недостаток и избыток пантотеновой кислоты

Есть мнение, что изолированный алиментарный дефицит пантотеновой кислоты в естественных условиях не возможен. Это значит, что даже при несбалансированном питании недостаток пантотеновой кислоты в организме не возникнет.

К дефициту этого витамина может привести только значительное общее недоедание (голод). В этом случает недостаточность пантотеновой кислоты будет сопровождаться значительным дефицитом большинства незаменимых нутриентов, в результате чего происходит угнетение всех основных процессов обмена веществ. Степень угнетения будет зависеть от степени недоедания.

Гипервитаминоз пантотеновой кислоты также до настоящего времени ни у кого не выявлялся.

Пантотеновая кислота в пище

Пантотеновая кислота содержится во всех продуктах питания, именно поэтому развитие ее дефицита практически невозможно. Достаточный по калорийности и разнообразный по продуктовому набору  рацион без труда обеспечит требуемое суточное количество этого витамина. Больше всего пантотеновой кислоты содержится в мясе, хлебобулочных изделиях, бобовых, крупах ( 1-10 мг в100 г). В молочных продуктах, фруктах, овощах, в том числе картофеле, содержание пантотеновой кислоты составляет от 0,2 до 1 мг на100 г.

Как видите, даже наиболее распространенный продуктовый набор способен полностью покрыть суточную потребность организма в пантотеновой кислоте.

Витамин устойчив при хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов. Кулинарные потери в среднем составляют около четверти от его общего содержания в приготавливаемых блюдах.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. СПАСИБО!!!!!!!!!! Как здорово, что есть такие сайты и авторы,которые доступно и интересно пишут такие нужные темы!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий