22 Июнь 2012
Лого zazdorovye.ru

Витамин В6 (пиридоксин). Значение для организма, суточная норма, источники, признаки недостаточности

витамин В6Витамин В6 или пиридоксин – водорастворимый витамин, который является коферментом систем, обеспечивающих обмен некоторых аминокислот (триптофан, цистеин, метионин и др.), а также выполняет важную роль в белковом обмене, поддержании иммунитета, процессах возбуждения и торможения центральной нервной системы, способствует формированию функционально полноценных эритроцитов.

Витамин В6 имеет шесть химических форм, из которых наиболее значима для обмена веществ человеческого организма пиридоксаль -5 –фосфат (ПАЛФ).

Витамин В6. Функции в организме

Пиридоксин  в виде ПАЛФ играет важную роль в функционировании примерно сотни ферментов, обеспечивающих различные пути метаболизма, но в основном в белковом обмене.

В частности он участвует:

  • в реакциях трансаминирования и декрбоксилирования аминокислот в результате которых образуются другие аминокислоты и биологически активные вещества;
  • в глюконеогенезе из аминокислот, т.е. в образовании из аминокислот глюкозы;
  • в высвобождении глюкозы из гликогена;
  • с синтезе веществ, участвующих в передаче нервных импульсов: серотонина, дофамина, норадреналина и γ – аминомасляной кислоты;
  • в синтезе ниацина (витамин РР) из триптофана;
  • в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК);
  • в синтезе гема (небелковая часть гемоглобина, включающая в себя железо)

Витамин В6 может снижать проявления эффектов, которые вызывают половые гормоны, что происходит за счет блокировки в клетках специфических рецепторов.

Эффективность усвоения  витамина В6 в тонком кишечнике составляет примерно семьдесят пять процентов.

Реальная потребность организма в витамине В6 зависит от возраста, пола и энергозатрат. Физиологическая потребность в пиридоксине у взрослого человека – 2 мг в сутки, у детей – 0,4 – 2 мг в сутки.

Причины и проявления недостаточности витамина В6

При недостаточности витамина В6 наблюдаются раздражительность, сонливость, воспаления периферических нервов (полиневриты), дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит (воспаление тканей языка, которое в данном случае проявляется чаще всего в виде гипертрофии сосочков языка), конъюнктивит, анемия (гипохромная микроцитарная).

Гиповитаминоз витамина В6 чаще всего возникает при значительном дефиците в рационе человека мясопродуктов и продуктов на основе зерновых. В случае зерновых степень их помола не играет большой роли (в отличии от дефицита витаминов В1 и В2) т.к. пиридоксин большей своей частью находится в отрубях, а не в зародышевой оболочке.

При избыточном поступлении с пищей белка может наблюдаться относительный дефицит витамина В6.

Усвояемость пиридоксина могут снижать некоторые лекарственные препараты, например, противотуберкулезные (изониазид и циклосерин) и антипаркинсонические препараты (L-допа).

Источники поступления пиридоксина с пищей

Главными источниками пиридоксина в питании человека являются: продукты животного происхождения (до 0,9 мг%) , бобовые (0,55 мг%), зерновые (0,8 мг%), шпинат (0,3 мг%). Обеспеченность организма пиридоксинов за счет употребления вышеназванных продуктов достигается  при условии их широкого использования в рационе. Кроме того, удовлетворить потребность в витамине В6 возможно за счет использования в процессе производства хлеба и макаронных изделий муки, искусственно обогащенной пиридоксином.

Молочные продукты, а также большая часть  фруктов и ягод бедны витамином В6.

Основные пищевые источники пиридоксина и возможность покрыть суточную потребность в нем:

ПродуктКоличество витамина В6 (пирид­оксина) в100 г продукта, мг

Ежедневный набор продуктов

Печень говяжья, крупы, овсяные хлопья, хлебобулочные изделия, птица, мясо, картофель, рыба, дрожжи0,2 — 0,7170 гмяса (птицы) +50 грыбы +360 гхлеба +300 гкартофеля +300 говощ­ного салата (гарнира) + + 1 банан
Яйца, грецкие орехи, бананы, шпинат, вишня, кукуруза0,05 — 0,2

Пиридоксин довольно устойчив во время хранения и переработ­ки: кулинарные потери составляют в среднем двадцать пять процентов.

Гипервитаминоз витамина В6 не описан, но при очень значительном поступлении пиридоксина (в сотни раз выше нормы) может возникнуть повышенная кислотность желудочного сока и сенсорные нейропатии, а также возможно ложноположительное увеличение активности печеночных ферментов (АСТ и АЛТ).

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. «..большая часть фруктов и ягод бедны витамином В6» — а всегда казалось, что фрукты и ягоды самые самые. Оказывается только их недостаточно будет принимать в пищу.

    Ответить на комментарий

Добавить комментарий