17 Декабрь 2012
Лого zazdorovye.ru

Витамин D — солнечный витамин для крепких костей

витамин D

Витамин Д – это жирорастворимый витамин, обладающий гормональной активностью и  участвующий в обмене кальция и фосфора.

Витамин Д3 (холекальциферол) синтезируется в коже из холестерина в тот момент, когда мы загораем на солнце или в солярии, поскольку для его синтеза требуется энергия ультрафиолетового излучения. Витамин Д3 может также поступать в организм с продуктами животного происхождения.

Витамин Д2 (эргокальциферол) синтезируется в растениях и, попадая в организм человека, также проявляет Д витаминную активность.

Поступивший с пищей или синтезированный Витамин Д поступает в печень, где гидроксилируется и превращается в активную форму. В случае необходимости в почках происходит повторное гидроксилирование, в результате которого получается еще более активная форма витамина Д, которая обладает наибольшей активностью и стимулирует всасывание кальция в кишечнике, запуская синтез специального кальцийсвязывающего белка, а также заставляет почки повторно всасывать кальций, который выделился с мочой и поступил в почечные канальцы. Поэтому при любых забо­леваниях почек (нефриты, нефрозы разного происхождения) на­рушается синтез активной формы витамина Д, а также нарушается реабсорбция кальция, что при­водит к нарушению кальциевого обмена, деминерализации ко­стной ткани, остеопорозу и остеодистрофии, сопровождающей­ся переломами костей.

Кроме того, витамин Д участвует в регуляции иммунитета, синтеза инсулина и артериального давления.

Как обеспечить свою потребность в витамине D

Для того чтобы обеспечить потребность организма в витамине Д достаточно пребывания при прямом солнечном освещении (с открытыми руками и лицом) в течении 10-15 минут не реже трех раз в неделю.

Если по каким-то причинам отсутствует возможность принимать ультрафиолетовые ванны, то можно обеспечить потребность с помощью пищевых источников витамина Д.

Наиболее богаты витамином Д такие продукты питания как жирные сорта рыбы, печень, икра, сливочное масло, яйца. В мо­локе (даже в грудном) витамина Д очень мало, поэтому длительное вскармлива­ние грудных детей одним молоком чревато развитием недоста­точности его в организме. С 3-4 месяцев в рацион нужно вклю­чать желток яйца. При непереносимости куриного яйца лучше заменить его перепелиным яйцом, белки которого гипоаллергенны.

При дополнительном приеме витамина Д в виде фармацевтических препаратов или при употреблении продуктов, обогащенных этим витамином следует учитывать наличие кальция в рационе. Если кальция с пищей будет поступать мало, а уровень витамина Д окажется достаточно высок, тогда его биологическая активность будет проявляться в виде мобилизации кальция из костей, а не из кишечника, что неизбежно приведет к остеопорозу.

Сколько нужно витамина D

Физиологическая потребность в витамине Д для взрослых — 10 мкг/сутки, а для пожилых — 15 мг/сутки.

Это в 4 раза выше нормы, установленной в 1991 г. (2,5 мкг/сутки). Увеличение нормы связано нарушениями кальцие­вого обмена, с чрезвычайно распространенными остеопорозами, особенно среди пожилых людей, сопровождающимися перело­мами шейки бедра и переломами других костей.

Для детей ре­комендуемая суточная физиологическая потребность в ви­тамине Д -10 мкг в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления витамина Д — 50 мкг/сутки.

Как проявляется недостаток витамина D

Недостаточность витамина Д наиболее часто проявляется у детей раннего возраста и сопровождается развитием рахита. Это проявляется в задержке прорезывания зубов и закрытия роднич­ка, размягчении и деформации костей. Одним из проявлений рахита является диспропорциональное развитие и деформация скелета от образования на ребрах так называемых «четок», до искривления позвоночника и костей ног.

У взрослого человека длительный дефицит витамина Д вызывает развитие остеопороза и остеомаляции, что приводит к снижению плотности костной ткани и угрозе спонтанных переломов. Кроме того отмечаются мышечные и костные боли, нарушения сна, потливость.

Причины развития недостаточности витамина Д

  • Неиспользование у детей первого года жизни, находящихся исключительно на грудном вскармливании, дополнительных пищевых источников витамина Д;
  • Смуглая кожа которая определяет меньшую интенсивность синтеза витамина Д в умеренных и северных широтах, по сравнению со светлой кожей;
  • Пожилой возраст, сопровождающийся снижением синтеза витамина Д, общим снижением времени инсоляции и пониженным употребление животных продуктов;
  • Синдром жировой малабсорбции;
  • Воспалительные заболевания кишечника;
  • Ожирение, при котором депонированные в жировой ткани запасы витамина Д теряют биологическую активность.

К чему приводит избыточное поступление витамина D

Не менее опасным является гипервитаминоз Д, который раз­вивается при превышении рекомендуемых норм в 10 и более раз. Причиной гипервитаминоза является передозировка препа­ратов витамина Д, а также использование в пищу вместо расти­тельного масла концентрата витамина Д. У детей гипервитами­ноз Д выражается в раннем закрытии родничка. Клиническая картина заболевания у взрослых начинается с жалоб на жажду, полиурию, кахексию, высокое артериальное давление, боли в костях. Кальций усиленно выбрасывается из костей в кровь, от­кладывается на стенках сосудов и внутренних органов, особенно в канальцах почек. Возможно развитие уремии и даже леталь­ный исход. Обследование больных через 7 лет после ост­рой интоксикации, вызванной употреблением концентрата ви­тамина Д, предназначенного для птицеферм (отравление 1995- 1996г.г.), установило через 7 лет у 81% обследованных патоло­гию мочевыводящей системы, у 71 % — артериальную гипертензию, у 45 % — гепатит, у 36 % — остеохондроз позвоночника.

Для чего нужен витамин D (видео)

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий