Участниками исследований стали 3000 человек в возрасте от 65 лет и старше. Специалисты наблюдали за ними в течение 23 лет. Уровень различных жирных кислот в плазме крови добровольцев измерялся три раза: до начала исследований, спустя семь лет и последний раз – к моменту завершения исследований.
Ученые выяснили, что наличие одной из насыщенных жирных кислот заметно снижает риск смерти от инсульта и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи замечают: в жирном молоке, сыре, йогурте содержатся кальций и другие полезные компоненты, способствующие снижению артериального давления. Другая категория жирных кислот оказывала противовоспалительное действие. Что касается диетических (обезжиренных продуктов), то они могут быть действительно опасны для здоровья из-за высокого содержания сахара. Известно, что сахар негативно влияет на кровеносные сосуды и повышает вероятность развития заболеваний сердца.