10.05.2018     0

Врачи представили «черный список» продуктов при заболеваниях почек

Калий опасен при хронических почечных патологиях. К такому выводу пришли датские специалисты после анализа результатов новых исследований. Дело в том, что больные почки оказываются не в состоянии нормально перерабатывать калий, что приводит к его накоплению в крови.

Плюс ко всему большая часть почечных препаратов провоцируют повышение уровня калия. Исходя из этого, специалисты советуют пациентам с заболеваниями почек отказаться от употребления продуктов с высоким содержанием данного элемента.

Это в первую очередь картофель, фасоль, бобовые, орехи, многие молочные продукты, цельнозерновые продукты, соления, мясные полуфабрикаты, томаты, шпинат, дыня, бананы, авокадо, овощные соки.

Вместо них лучше включить в рацион продукты, не содержащие калий или с низким содержанием калия: морковь, капусту брокколи, огурцы, спаржу, виноград, ананас, кале, морковь, ягоды (малину, клубнику, чернику, ежевику). Можно есть цуккини, желтый сквош, белый рис, хлеб, лапшу.

Чрезмерно высокий уровень калия в организме приводит к таким патологическим явлениям, как мышечные спазмы, аритмия. Недостаток калия связан с мышечной слабостью. В целом в функции калия входят: поддержка баланса электролитов, работы сердечной мышцы, регулировка кровяного давления, сокращение мышечных волокон. Калий участвует в доставке кислорода в головной мозг, регуляции процессов обмена, удалении из организма токсинов, росте клеток.


  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.