Новости
Лого zazdorovye.ru

Всенародная любимица картошка причислена к опасным продуктам

Специалисты Гарвардского университета обнаружили: включение блюд из картофеля в рацион от четырех и более раз в неделю увеличивает риск высокого кровяного давления. Подобный «побочный эффект» возникает при употреблении картофеля практически в любом виде: запеченном, отварном, в виде пюре и т.д. Самыми опасными оказались чипсы: кроме описанного действия, они также очень вредны для сосудов и сердца, поскольку содержат большое количество жиров.

Известно, что картофель имеет высокий гликемический индекс: при попадании в организм крахмалистые вещества за короткое время превращаются в сахар, провоцируя резкий скачок уровня глюкозы в крови. Это состояние значительно повышает риск развития сахарного диабета.

Исследователи говорят, что для женщин потребление картофеля представляет большую опасность, чем для мужчин. У тех, кто включает четыре и более порций картофеля в еженедельный рацион, вероятность появления проблем с давлением на 11% выше, чем у тех, кто ограничивается одной порцией в месяц. Картофельные чипсы повышают риск на целых 17%.

Специалисты Королевского колледжа Лондона подвергли сомнению данные исследования  ученых Гарварда. Они замечают, что воздействие отдельных продуктов питания на повышение давления не является столь определенным. Так, у любителей овощей и фруктов, как правило, фиксируются более низкие уровни кровяного давления. Исключение составляют соленые овощи. Что касается картофеля, то его в основном употребляют с добавлением соли. Скорее всего, именно соль приводит к негативным последствиям, а не сам корнеплод. Это более рациональное объяснение связи между потреблением картофеля и повышением артериального давления.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Добавить комментарий